天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

三成成年人超重 专家披露胖子分"四色"减肥各不同

2014-08-27 12:18
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】在中国,肥胖已成为严重的公共卫生问题。在日前召开的第四届同济大学-十院内分泌代谢国际论坛上,与会专家透露——最近一次覆盖全国10万人的流行病学调查显示,18岁及以上的成年人中,超重的比例达到30.6%,肥胖则占到12%,并且肥胖的比例与经济发达的程度成正相关。遏制肥胖蔓延的势头刻不容缓。

  既往医学界将肥胖分为单纯性和病理性两大类,而记者从本届论坛上了解到,对于肥胖的分型,医学界有了更为深入的认识,可根据肥胖者的各种症状和体征分为“四种颜色”,分别是“白胖子”、“红胖子”、“黄胖子”和“黑胖子”。专家认为,每一种颜色都有其特征性的病理变化,医学干预的手段也不同。

  “白胖子”:不合并代谢性异常的单纯性肥胖

  日常生活中,人们总习惯将“白”与“胖”联系在一起,因此“白胖子”定义为十分常见的一种单纯性肥胖。据专家介绍,这类人群的BMI指数(体重千克数/身高厘米数2,一项反映人体胖瘦程度的精准指标体系)大于等于28,但是并未合并代谢异常,如高脂血症、高胰岛素血症胰岛素抵抗、高尿酸血症、甲状腺功能紊乱、性功能紊乱等,从外表看上去属于均匀的胖,皮肤白嫩,故名“白胖子”。

  据专家介绍,总的来看,白胖子的健康水平较好,控制体重的关键是靠生活方式的改变,如均衡饮食、加强运动等。一般情况下,不需要特别的药物干预。

  “红胖子”:伴高血压、多汗怕热,代谢旺盛的肥胖

  “红胖子”的外貌特征十分明显——脾气较为急躁,一激动就容易出现面部甚至全身皮肤潮红并伴有出汗。除了皮肤红,这类肥胖者往往血压也亮起红灯。平时生活中也常常觉得精力旺盛,虽然经常活动,但体重却没有明显的下降。

  专家认为,“红胖子”减肥除了“管住嘴、迈开腿”的生活方式干预,还需对高血压等并发疾病作积极的药物干预。不能仅仅满足于体重的降低和腰围的缩短,更应将血压稳定控制在135/85毫米汞柱一下,这样才能确保心、脑、肾等重要脏器的健康。

  “黄胖子”:精神萎靡、代谢率低下的肥胖

  “黄胖子”的病情较为特殊,他们往往与“懒”有着不解之缘。当然,这种“懒”并不是主观和道德层面的,而是生理层面的——由于甲状腺、性腺等激素的分泌水平较低,无论白天黑夜,人总是处于倦怠、无力甚至嗜睡的状态。

  专家指出,“黄胖子”往往饮食与正常人群差不多,只不过由于代谢水平低、消耗少,因而导致热量和脂肪的积聚。一旦发现自己有成为黄胖子的苗头,应及时去医院内分泌科就诊,抽血检测各项内分泌激素的水平,从而提供给医生明确诊断的依据。

  “黑胖子”:代谢紊乱、胰岛素抵抗的肥胖

  “黑胖子”并不是指外表像李逵一样,而是患者的颈部、腋下、腹股沟、肛周、脐窝等部位,出现色素沉着和角化,局部像沉积着一层污物,但无论怎样清洗都无法去除。如果肥胖患者伴随有这样的皮肤改变,就有可能患上了黑棘皮病。皮肤的表现只是外在的,内在原因则是严重的胰岛素抵抗、高尿血酸血症、游离脂肪酸等炎症因子升高。

  医生指出,黑胖子的病情最为复杂,若不及时干预,日后极有可能加入糖尿病的队列。因此,医学干预不能仅仅关注体重和腰围,更应一并检测空腹血糖、糖耐量、C肽、糖化血红蛋白等一系列指标。只有对体脂和血糖同时干预,才能收获满意的疗效。(新民网 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!