天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

品牌月饼券减发4成 黄牛感叹行情不好欲转行

2014-08-27 08:15
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:浦三路上的一家杏花楼门口,月饼券黄牛生意清淡。

  【新民网讯】“票子要伐?票子要伐?”平头、脸晒得微黑、随身带腰包或小挎包,一见路人走过,就围上去吆喝。每到月饼销售旺季,各大月饼提货门店前总是活跃着这样一群黄牛。离中秋节已经不到半个月,有心细的市民发现,今年黄牛明显减少,“行情不好了呀!月饼券都卖不出去!”有黄牛感叹。

  据悉,随着中央“八项规定”持续严格执行,月饼团购数量减少,今年杏花楼、新雅月饼券发行量也减少近4成,不少生意做不下去的黄牛只好转行。

  前几年黄牛月入2万

  阿发(化名)左手拿着一张塑封好的杏花楼月饼券宣传册以及一盒刚买的金嗓子喉宝,右手夹着一支“红双喜”,站在山东中路、福州路路口,一见有人经过或是车辆减速驶来,就赶紧掐掉烟头,疾步上前热情招呼:“月饼要吗?打折优惠!”可一连问了几十个人,都无功而返。他掏出打火机把烟重新点燃,猛抽一口,显得有些烦躁。

  今年是阿发在福州路杏花楼总店门外做黄牛的第5年,也是生意最难做的一年。

  他说,杏花楼前的黄牛中有不少像他一样,平时并不做票据生意,只是在每年月饼销售旺季才做些生意“补贴家用”。几年前月饼券满天飞的时候,临时做一个月黄牛可以赚2万元,一些人脉广、脑子活的专职黄牛,月入达到10万元。那时,杏花楼周边街道上出现的各种黄牛差不多有上百人,为了抢生意,他们把客户带去周边药店、文房四宝店、小弄堂里交易,有人甚至直接去外滩那边“堵”人。那时,随着中秋节临近,随着去杏花楼领取月饼的人越来越多,福州路周边交通也越来越拥堵,车水马龙显得好不热闹。

  如今生意惨淡黄牛转行

  “现在差不多一个月也就八九千元吧!”说起今年的行情,阿发叹了一口气,月饼券生意越来越难做。在杏花楼前从早上7时多蹲到晚上7时多,一天来下赚不到多少钱,很多临时黄牛都转行了,“我认识的人中,至少有二三十人今年已经不做月饼券生意了。”

  昨日13时,记者在杏花楼前观察,黄牛人数已不到20人。

  随后,在哈根达斯南京东路店门前,以往黄牛云集的现象不复存在,只有一位中年男子无聊地在躺椅上休息,“票子越贵越不好卖!”他指着面值788元的哈根达斯金尊月饼券说,这种金额的月饼券今年没人要。“最好卖的是面值在七八十元的月饼券,比较实惠,可以打5折。”

  老字号应对市场各出点子

  除了嗅觉灵敏的黄牛大叹月饼市场苦经,不少市民也反映,今年月饼券明显减少。

  记者采访5位公务员或是事业单位工作人员,对方均表示今年没有收到单位发放或是别人赠送的月饼券。市民石小姐说,去年虽然取消了月饼券,但单位还是发了一张300元的面包券作为中秋节礼物。今年单位已经明确下发了内部通知,过节一律从简。

  杏花楼集团副总经理沈一峰说,今年包括杏花楼、新雅在内的月饼券,因为严格执行中央“八项规定”,发行量确实有所减少,大概各自下降4成;与此同时,月饼的团购数量也下滑厉害。为了应对团购减少对企业的影响,老字号月饼企业也想了不少点子进行应对。“以前,优惠主要针对月饼券团购,从今年开始,这部分优惠给了散装市场。比如在南京东路上的新雅饭店,散装月饼打了8折后人气一直很足。”此外,将销售定位在大众市场的老字号月饼,针对不同层次的消费人群,今年也微调了月饼口味。“网上很多年轻人‘吐槽’五仁月饼,调侃说‘滚出月饼界’,杏花楼就针对年轻市场,增加了更受欢迎的牛肉口味月饼种类。新雅月饼在包装上也更时尚,把一些新款和传统款组合在一起,让更多年轻消费者感受到月饼的传统文化氛围。”

  市民青睐散装月饼

  随着中秋节的临近,月饼销售进入旺季。

  记者走访看到,市场销售的月饼都是散装为主。在第一食品商店,功德林的散装月饼有近10款,而盒装月饼只有4款,售价全部在100元以内。购买散装月饼的市民一直络绎不绝,工作人员不时补货。

  杏花楼总店内,一共摆放了9款月饼,除了两款豪华提篮装售价在300元以上,其余均是200元以下。但30分钟内,仅有1人拿了一份豪华提篮装月饼离去。据新闻晨报

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!