天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

秋葵“补肾壮阳”言过其实 两类人要少吃慎吃

2014-08-20 08:59
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】今年夏天,一种叫“秋葵”的蔬菜突然火了。只要你热衷刷微博、微信朋友圈,最近一定时常见到它的身影。“植物黄金”“绿色人参”,种种美誉下,秋葵号称能“食补降血糖、保肝强肾、预防癌症”。

  然而,申城多位专家昨天表示,秋葵有利于降血糖血脂、促消化通便,但对壮阳补肾、防癌则没什么效果,更不能包治百病,“秋葵虽好,也不能盯着吃”。

  种植增多价格下降明显

  昨天,记者在杨浦区国和路菜场见到了唯一一个卖秋葵的摊位。秋葵,长得像青椒,比青椒更棱角分明,表面还有一层细细的绒毛。摊主说,自己从很多年前就开始卖秋葵,销量一直不算好,但这两个月,前来询问购买的人增加许多。

  “现在的价格是每斤12元,去年最高的时候卖到48元!”摊主表示,在卖得好的时候却降价,是因为大约一个月前秋葵开始大量上市。种的人多了,供应的量大,价格就下来了。

  可降血糖血脂助减肥

  如今,秋葵被一些卖家夸得神乎其神,降血糖、防癌、美容、甚至还号称“蔬菜伟哥”。

  不过,上海中医药大学附属龙华医院营养科主任蔡骏表示:“和一般蔬菜相比,秋葵蛋白质和钙含量比较高,含钙量几乎和牛奶差不多,在它的原产地非洲是运动员的首选。”蔡骏表示,秋葵降血糖血脂的功效确实存在,“它还有很多可溶性纤维素,可以促进消化和胃肠道蠕动,阻止胆固醇吸收,因此有降脂通便的作用,有助于减肥。”

  “秋葵含有丰富的维生素C、锌硒微量元素,有抗氧化抗衰老的功效,也有益于抗肿瘤,但说能预防癌症就太夸张了。”至于“蔬菜伟哥”,蔡骏表示,秋葵中的确含有植物激素,但微乎其微,一般烧菜的用量不会有补肾壮阳的功效。

  上海交大医学院附属仁济医院临床营养科主任万燕萍也表示,秋葵含有“黏液蛋白”,这种成分对保护胃肠道、控制血糖有作用。然而,秋葵毕竟只是一种蔬菜,蔬菜的营养成分虽然各有差异,但总体接近。

  专家不建议生吃

  上述专家还表示,秋葵也不是什么人都能吃的。蔡骏表示,从中医的角度说,秋葵性寒,清热利湿,因此最适合体虚湿热、较胖的人群食用,脾胃虚寒的人则应该少吃或者不吃,否则很容易拉肚子。此外,由于含有草酸钙,因此肾结石和高尿酸者也不适宜食用秋葵。

  “不建议生吃。”对于网上风行的“凉拌”吃法,蔡骏认为不妥,“秋葵的表面有小绒毛,生吃会损伤胃肠道。”如果一定要生吃,记得用开水过一遍,尽量去除绒毛。

  “有些人听说秋葵降血糖就吃很多,自己血脂高就一点猪肉不碰,这样都不对。只要把代谢的总能量控制好,适当地多吃或少吃,均衡广泛的饮食才科学。”万燕萍如是说。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!