天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海一羊水栓塞产妇输53袋血救回 已能说话

2014-08-18 17:05
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:医护人员全力抢救。微博图(请私信“新民晚报新民网”以奉稿酬)

  【新民网•独家报道】24小时,产妇睁眼;48小时,呼吸机拔出。今天下午,新民网记者从上海市第一妇婴保健院获悉,16日发生羊水栓塞的产妇目前已能与医院人员和家属对话。医院还将严密监控产妇情况,产妇还将经受病发症等考验。

  据一妇婴医疗副院长孙静介绍,8月16日凌晨3点,这名31岁的产妇在家中感觉腹痛,5点左右在家属陪同下来到医院。上午9点左右,产妇胎膜破裂,羊水流出来,意想不到的是,只5分钟左右的时间,产妇就出现昏迷的情况。而此时,助产士恰巧正在巡房,及时发现了产妇的状况,迅速通知了值班医生。

  在征得家属同意后,医生紧急在病床上对产妇进行了剖宫产手术,将孩子取出。随后,产妇和孩子双双被推进抢救室进行急救。

  为跟病魔较量,医院紧急调动了多科室40多位医生。全市各大医院也给予大力支持,市儿童医院、仁济、东方、瑞金、九院、浦东妇婴等均派专家前来会诊,浦东血站、市血液中心也全力配合,提供血液支持。为抢救产妇,一共输入53袋血和血液制品。

  经过多方全力救治,到17日早上,24小时过去,产妇自主睁眼醒来;18日9点半,医生为其拔掉呼吸机管子,产妇神智清楚,能够跟医护人员及家属对话,能描述自己的疼痛之处,还能够按指令做出动作,肌力达到3级。

  “这真是一个生命奇迹。”当产妇醒来,发出声音,奋战超过48小时的医护人员和焦急等待的家属都喜极而泣。

  据悉,生产前,孩子已达到38周。这名产妇一切检查均正常,没有高危症状。

  医院方面表示,还将对产妇情况进行密切监控,而产妇也还将经受并发症等多关的考验。

  因曾重度窒息,孩子在上海市儿童医院抢救,目前,病情相对平稳,但还未度过危险期,仍旧在密切监护抢救中。

  本月初,湖南湘潭一名27岁的产妇因羊水栓塞而死亡,“羊水栓塞”这一凶险的疾病一夜之间引发大众关注。“并非每个羊水栓塞的产妇都能救回来。”据该院产科副主任刘铭介绍,羊水栓塞是一种罕见而极其凶险的产科并发症,发生率为1:5000-1:80000,起病急、病情凶险,发病后的死亡率高达60%以上,被称为“产妇杀手”,严重者可在数分钟内迅速死亡。(新民网 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!