天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“没有围墙的大学”今迎新生 外地考生家长“打飞的”来咨询

2014-08-16 10:42
来源:新民网    记者:李欣,李永生    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:“没有围墙的大学”今迎新生 外地考生家长“打飞的”来咨询  记者 李欣 摄制 李永生

图说:位于上海陆家嘴地区的上海纽约大学号称“没有围墙的大学”。新民网 李欣 摄

图说:一位老人在拍摄上纽大新校区。新民网 李欣 摄

图说:不少家长慕名前来上纽大咨询,甚至不乏外地家长“打飞的”前来。新民网 李欣 摄

  【新民网·独家报道】今天(16日),被称为“没有围墙的大学”的上海纽约大学迎接第二学年的新生,来自45个国家和地区的294名新生将于今天注册报到。新民网在上纽大位于世纪大道旁的新校区看到,今天来上纽大的不止有新生,不少对报考上纽大有浓厚兴趣的考生家长也慕名前来咨询,其中甚至有从厦门、青岛特意“打飞的”过来的外地家长。

  外地家长远道而来咨询

  作为首座中美合办的大学,迎来第二学年的上海纽约大学,不仅在新生注册日迎来了来自世界各地的新生,亦迎来了慕名前来咨询的考生家长们。

  早上9点半左右,新民网记者在上纽大位于世纪大道上的新校区看到,陆续有不少家长赶来咨询。坐落于陆家嘴群楼间的这所特别的大学,外表上看起来和周围耸立的高楼并无二样。不少考生家长绕着这座没有围墙的“垂直大学”转了又转,一脸新奇,甚至不时掏出相机拍照留念。

  “这里没有操场吗?”、“校门在哪儿?”、“学生宿舍在什么地方?”……新民网记者注意到,对于这所突破传统意义的大学,一些考生家长似乎仍有些不太适应。

  一位陈姓考生家长告诉记者,她昨天特意带着女儿从厦门飞到上海,就是为了赶上上纽大的新生注册日,感受一下上纽大的学习氛围,“女儿明年就要上大学了,但是我担心她年纪小,一个人去国外读书不放心。能在国内就读到和国外一样的课程,是这里最吸引我的原因。”

  小班教学、不设围墙、鼓励互动……新民网记者采访时发现,对于大多数考生家长来说,上纽大的这些国际元素,是让他们慕名而来的重要原因。

  “我是从青岛过来的。”同样是“打飞的”赶来的一名考生家长则不讳言,自己就是冲着“中美合办”来的,“我更关心的是,这个学校是怎么招生的?选拔的机制是什么?这样孩子备考也能更有针对性。”

  而本身就是高校工作者的两位家长则告诉记者,自己是为还在上初中的外孙来“打探”的,“老实说,像这样没有围墙、操场的大学,一点不浪费资源,比现在国内很多校园很大的学校要好得多。”

  新生将参与特色新生营

  新民网记者了解到,作为“没有围墙的大学”第二学年,上海纽大第二届录取的中国与国际学生比例仍基本各半——其中中国学生为151名,分别来自全国23个省市区;国际学生为143名,来自全球44个不同国家。

  据透露,今天报到注册后,每位新生都会收到一个欢迎礼包,其中装有新生营信息手册、地图、学生代表信息等,以及这一届的限量版T恤衫,校区外的学生宿舍已备好印有上纽大标志的毯子及洗衣袋;新生入学典礼后,他们将分为30个不同的组,由大二学生带队参观新校区,走访各个职能部门。当晚,新生及其家长将在楼前广场户外烧烤,来一场国际大联欢。

  在接下来的两周时间里,第二届新生将参与新生营。除了参与校园安全、信息技术、图书馆功能等讲座外,增加了中国传统文化相关课程,各国学生可以学习古筝、竹笛、剪纸、书法等,此外还有一门专门介绍上海文化的课程。

  除此之外,延续着去年传统,新生将前往不同地方进行志愿服务,包括在滨江森林公园清洁滩涂、去崇明岛有机农场参与环保项目、到儿童福利院、养老院陪伴小朋友和老年人。

  而9月,约300名首届学生也将告别华东师大“校中校”,入驻新校区。(新民网记者李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!