天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

鲁迅公园改造重现英伦风 85岁沙滤水饮水器重出江湖

2014-08-09 15:34
来源:新民晚报        新民网编辑:卞英豪    作者:沈春琛,袁玮 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:湖边步道蜿蜒曲折 新民晚报记者 陈梦泽 摄

图说:即将重新启用的沙滤水饮水器 新民晚报记者 陈梦泽 摄

图说:鲁迅纪念馆前新竖起的鲁迅雕塑 新民晚报记者 陈梦泽 摄

  据新民晚报,经过历时一年的改造,有119年历史的鲁迅公园将于8月28日正式开园迎客。据悉,改造后的鲁迅公园还原了“英式公园”的风貌,合理配置、布局市民活动广场及绿化景观,并新开发了一座“湖心岛”,园内原有的老化设施被翻新或重置,展现在市民面前的将是既有“历史厚重感”又有“浓郁现代气息”的“英式”综合性公园。

  避开弯路效果好

  “鲁迅公园是上海最后一座进行改造的老公园。”负责改造的上海长远集团负责人告诉记者。鲁迅公园建成已有119年历史,设施老化、破损、陈旧是它存在的“硬伤”。因而市区二级政府拨专款,自去年8月28日起对鲁迅公园进行全面改造。在改造过程中,鲁迅公园充分汲取了其他公园改造的经验,避开了很多“弯路”。“因此改造过程花费少,效果好。”这位负责人表示。

  在公园现场,记者看到,铸铁路灯、门头、指示牌等都体现了浓郁的“英伦”风格,让人耳目一新。沿着鲁迅大道放眼望去,一条呈现百年鲁迅公园变迁的文化墙出现在大道尽头,在参天大树的映衬下,市民广场格局厚实大气。“我们参阅了建园时的图纸,规划了整整6年时间,就如何‘传承历史文脉、再现英式风格’精心设计打造、反复推敲琢磨。”园内的铜雕塑、英式风格的南门等均是按照老照片“原位复刻”。值得一提的是,园内著名景观、建自1929年的上海首座沙滤水饮水器也将“重出江湖”,在开园后恢复原来的功能。

  细节凸现面貌新

  在改造过程中,工人们惊讶地发现,拥有八九十年历史的地下管网居然还完好如初。因此不需做“大手术”,疏浚之后可以继续使用。“整个改造过程,一砖一瓦、一草一木都不允许带出公园。”园长吴刚告诉记者,公园改造坚持了绿色、可持续发展的理念,因此凡是能再次利用的老石头、老部件等,都通过一定的“艺术手法”转化,重现在公园内,再现“历史沉淀感”。因此,开园后,游客看到的不是一个“陌生的新公园”,而是既有“历史厚重感”又有“浓郁现代气息”的熟悉的老公园。

  “经过百年历史,树木都挤在一起,显得颇为局促。”改造中,园方对所有的绿化资源排摸,重新调整,让花草树木“松松身子骨”,并合理配置布局,使这百年老园重新焕发青春。除此之外,还引进了100多个品种,至此,鲁迅公园已经拥有了超过300种植物,“成了上海绿化多样性最为丰富的公园之一”。

  文化传承新体现

  湖心岛开发是本次公园改造的又一大亮点。在长达几十年的时间里,这座岛一直荒着,岛上植被呈现多样性、原生态,此次为了更好地分流游客,在保留植物多样性的同时,在岛上新建了一幢房、一座亭,命名为“三味书屋”和“景云亭”,还开辟了“百草园”,“这是对鲁迅文化一种呼应和传承”。

  “改造过程坚持人性化操作,为市民提供舒适的游览、观光体验”。在改造前,园方充分听取了市民游客的建议,新设加长型座椅、开辟健身步道、羽毛球场、提供饮水装置……同时还合理配置市民休闲广场,尽量远离居民区,同时有序分割区块,避免相互干扰,让市民们“动静皆宜、各得其所”。据悉,改造后的公园在原有基础上还增加了5%的市民活动区域面积。

  园长吴刚透露,目前公园正在进行最后的完善准备,月底,这座“挥别”了一年的“老朋友”将闪亮登场,与市民游客“再相会”。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!