天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

今天“立秋”节气 申城高温日应景暂别

2014-08-07 07:39
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:未来5天上海天气情况。图片来源:上海天气网

  【新民网讯】昨天,申城最高气温超过35℃,成为4日以来连续第三个高温日,为中伏炎热收尾。

  今天将迎来立秋节气,也进入三伏中的末伏。天气十分应景,全国范围内高温区未来几天将不断南退到长江以南,强度也有所减弱。

  本市高温天气同样有所缓解,未来几天预计最高气温降至32℃-33℃附近,雷阵雨天气也将再现。

  连续三个高温日中伏收尾

  受大陆高压的控制,昨天上海仍是晴热高温天气,上午天空晴朗少云,升温迅速,大气中的不稳定能量积聚,午后市区西北部、嘉定、青浦等郊区出现了短时阵雨或雷雨天气,个别地方出现雷雨大风,最大的降雨出现在宝山的上大附中自动站,为47.5毫米。全市大部分地区则滴雨未下,从徐家汇远眺,天空一半蓝天白云,一边乌云滚滚,一幅“东边日出西边雨”的景象。

  上海中心气象台昨天12时50分发布雷电黄色预警信号,约两个小时后撤销。

  最终,昨天徐家汇站最高气温攀升至35.2℃,这也是4日以来连续第三个高温日,成为入夏以来最热的一波天气。

  此前7月,上海5个高温日零星出现,仅有一次两天连续达到35℃。另外,截至昨天今夏共出现8个高温日,仅为去年同期的1/4。去年的今天,上海出现创纪录的40.8℃历史极端高温。

  今天起至周六,上海受海上偏东或偏北气流影响,云系增多,一些地方可出现短时阵雨或者雷雨,高温天气得以缓解。预计最高气温降至32℃-33℃附近。周日多云为主,之后上海处在副热带高压边缘位置,降雨变得更为频繁。

  暑热未消可吃西瓜

  今天是立秋节气,谚语云“立秋之日凉风至”,有暑热渐去凉风渐起的意思。俗话说:“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,意思是如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间在下午以后,就还要热上一阵。

  从历法上看,今天晚上10时02分入秋,以早晚区分立秋时间属于“晚立秋”,又恰好踏入“末伏”,立秋后最热的三伏天还有一关要过,“秋老虎”不可大意。对上海来说,气象上的秋季一般要到9月底10月初。

  江南立秋要“啃秋”,有吃西瓜、吃秋桃的习惯,以此表达“啃下酷夏、迎接秋爽”的祈愿,也寓意丰收。同时,还可以蒸茄脯、喝点香糯汤。立秋后已可开展秋季养生,注意膳食平衡,多吃蔬菜、水果、薯类;每天足量饮水,防止暑热及秋燥;同时要调养起居,保持充足睡眠等。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!