天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪首个患者委员会清一色女性 独立监督无看病特权

2014-08-01 17:29
来源:新民网    记者:李若楠,陈炅玮    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:沪首个患者委员会清一色女性 独立监督无看病特权。新民网 记者陈炅玮 摄制

图说:上海一妇婴公开患者委员会正式成立,就医院管理出现的各种问题进行监督。新民网 资料图

  【新民网·独家报道】经过近两个月的筹备,全国首个患者委员会——上海市第一妇婴保健院患者委员会今天正式宣布成立,来自上海各行各业的首批13名患委会成员将在未来三年中,就医院管理出现的各种问题进行监督,并将实时向公众公开工作进度和成果。

  患委会成员会不会享有看病特权?对于质疑,患委会明确回应,如果有变相“医托”、或以委员身份开展商业牟利的不适当行为等滥用私权的行为,将被提前解聘。

  13位成员清一色女性

  今天,一妇婴患委会成员们首次集体公开亮相。13名成员,清一色女性。除一位超过60岁,其余平均年龄仅为35岁;全部本科以上学历,其中不乏女博士的身影。她们来自不同行业,有从事教育工作的,有心理专家,有律师,有媒体人,有医疗卫生政策分析专家。

  记者了解到,6月初,招募令一经发出,报名参加的市民出乎意料地多,达到300多位。经过初选,19个人成为患委会成员候选人。成为候选人,要具备哪些条件?一妇婴院长段涛告诉记者,首先权衡的是她们曾经在医院急诊的科室覆盖医院所有科室,再者是看重她们是否曾经有过参加志愿活动的经历,是否能胜任这份需要热心和耐心的“找茬”工作。

  接下来,19名候选人在市一妇婴东院门诊大厅,公开打擂。现场100多名病人打分,线下几百个网友投票,最终选出13人。“她们都曾是上海市第一妇婴保健院的患者,“卧底”过医院,因此对院内医疗过程中存在的各种问题都有着自己的认识和了解。”段涛表示。

  开启医患沟通新模式

  “关于我的事,我一定要参与。”这是写入患委会章程的一句话,也是成员们加入的意愿表达。患委会成员之一丁景洁是一名白领,她曾在各医院求医两年,最终在一妇婴进行了手术。说起加入患委会的原因,她表示,在漫长的求医过程中她越发感觉到沟通的重要性,“如今患者往往对疾病有一定了解,更希望医生能给他们更详细地解答,而不是把问题都推给患者‘做不做你自己定’、‘你来告诉我怎么办’。”

  这也正是患委会成立的目的。据介绍,患者委员会的成立将开辟医患沟通新模式,搭建患者与医院沟通的多渠道平台;协助医院提高医疗、护理服务质量,促进医院更好地服务于患者。同时,协助医院改善整体就诊环境,推动医院的长期建设发展;一切以患者为为中心、患者优先,努力让每位患者获得愉悦的就医体验,让每位患者的声音被聆听。

  在首届患委会中,成员集体推选年龄最长的舒培丽担任首届主任。首届患委会要从哪里入手?舒培丽告诉记者,目前,她们已经分成东、西两院两个小组,接下来将深入各院区调研,收集患者们的意见和建议,本月中旬还将集中进行现场咨询活动,更广泛地听取患者的心声。“我们还有微博、微信、邮箱,对医院有建议,不妨跟我们说。”而这些收集来的意见和建议,患委会将对医院院长及相关负责人进行咨询,实现医院管理的优化。

  滥用私权将被解聘

  自从患委会要成立的消息传来以来,社会上也出现了一些质疑的声音,在今天,患委会正式成立之日,她们一一回应质疑,并将这些都写入了工作章程。

  “患委会是医院选出来,会不会只替医院说话,对我们患者又有什么好处呢?”医院负责人和患委会今天均明确回应,患者委员会具有独立性,委员选举、工作执行、机构设置均独立于上海市第一妇婴保健院,将对医院的医疗服务进行外部的独立评价、监督和建议。

  患委会将来是否成为医疗纠纷的挡箭牌,也是市民最关心的问题之一。患委会表示,患者委员会的工作将不包括:医疗纠纷、医疗事故的直接处理;患者隐私信息的调查和获取;干涉医院医学专业事宜及其他不符合患者委员原则和理念的事项。患委会成员不得滥用私权。这些框架的设定将为患委会的工作开展进一步明确方向。

  另外,患者委员会还明确,成员基于公益目的加入,本着诚信、审慎和自律原则开展工作,承诺不进行医托以及不进行任何以委员身份开展商业牟利的不适当行为,不进行任何涉及侵害患者隐私的行为。如做出严重有违诚信和损害患者委员会声誉的行为,或多次大量患者和医院投诉,经患者委员会全体会议决议,将对该委员进行提前解聘。(新民网记者 李若楠 陈炅玮)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!