天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

宝贝萌萌哒!上海动物园成功繁育200余种珍稀野生动物

2014-07-22 12:29
来源:新民网    记者:胡彦珣,陈炅玮    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:刚出生不久萌萌哒金丝猴宝贝。新民网记者 胡彦珣摄

  【新民网·独家报道】今天(7月22日),新民网记者了解到,今年上半年,上海动物园繁殖动物共计37种131头(只),除了蒙古野马、华南虎和金丝猴等珍稀物种外,缅甸蟒子二代在国内动物园首次繁殖成功,花冠皱盔犀鸟、狮尾猴也首次繁殖成功。此外,斑马首次人工哺育成功了。它们都成为上海动物园的周年宝贝,萌萌哒宝贝们邀请游客游园观赏。

  据悉,今年是上海动物园建园60周年,上海动物园成功地繁育了200余种珍稀野生动物,建立了40多个稳定种群。

  缅甸蟒繁殖取得重大突破 二代缅甸蟒繁殖成功

  今年,上海动物园的缅甸蟒繁殖取得重大突破。2010年6月首次孵化出壳的3条幼蟒,分别于今年3月16日、21日、4月21日产卵,并进行人工孵化。从5月19日第一条小蟒出壳,到7月5日总共成功孵化了幼蟒58条。人工孵化出壳率高达81%,相比2010年的自然孵化,提高了近10%。目前,国内动物园还未有子二代人工繁殖成功的报道。子二代缅甸蟒的繁殖成功,标志着上海动物园缅甸蟒的饲养水平达到新的高度。

  缅甸蟒孵化期为64-72天。小蟒蛇出壳后一周左右开始进食,主要饲喂亚成年的小白鼠。经过饲养员的精心照料,小蟒蛇的体长从出壳时的60cm增长到80多cm,体重也从原来的80克增加到130克左右。现已有部分小蟒蛇在缅甸蟒展厅展出,游客可前往一睹为快。

图说:花冠皱盔犀鸟宝宝。成年花冠皱盔犀鸟长得非常漂亮。新民网记者胡彦珣摄

视频:宝贝萌萌哒!上海动物园成功繁育200余种珍稀野生动物 新民网 胡彦珣 摄 陈炅玮 制作

  花冠皱盔犀鸟  国内小型笼养条件下首次繁殖成功

  花冠皱盔犀鸟的种群数量极为稀少,为了更好地做好保护工作,饲养员和技术人员尽力营造其野外生存环境,用树枝状木材搭建巢箱,并安装在笼舍高处,笼内配置丰富的植物并搭建栖架,使得花冠皱盔犀鸟个体成功配对的几率大大增加。

  此外,饲养员还在饲料的配比上下功夫,除了窝头水果之外,经过多次尝试,加入了南瓜、土豆等高纤维蔬菜以及牛肉酱丸子,添加了维生素和钙等矿物质,使其终于繁殖成功,成为国内小型笼养条件下首个繁殖成功案例。

  成年花冠皱盔犀鸟长得非常漂亮,雄鸟的喉囊呈黄色,雌鸟呈蓝色,色彩艳丽,极易分辨,特别是上嘴基部有一长形而扁平的盔突,其上有隆起的雏褶,形成皱盔,因而得名花冠皱盔犀鸟。

  3月24日,雌鸟钻入饲养员为她准备的巢箱中,并将洞口封住,只余一条窄缝,在内安心待产的雌鸟由雄鸟将获取的食物通过窄缝喂入巢中,并且每天守护在巢箱的入口处,雄鸟成为模范丈夫的典范。一个月后,雄鸟的摄食量大幅增加,直到5月5日,饲养员听到巢中第一次传来了细弱的“喳、喳”声,与平时雌鸟的叫声完全不同,饲养员们确信小宝宝终于诞生了。历经两个月的“封闭式”生活,雏鸟终于在7月5日出巢了。现在,鸟爸爸、鸟妈妈还有饲养员轮流给鸟宝贝喂食,小宝贝正在茁壮成长。

图说:雄性狮尾猴宝宝,刚刚吃完奶的猴宝宝吮吸着手指头。新民网记者 胡彦珣摄

  上海动物园首次繁殖狮尾猴

  6月27日,灵长动物家族新添一头雄性狮尾猴宝宝。这是上海动物园首次繁殖狮尾猴。

  由于高龄妈妈产后体质非常虚弱,哺育自己的孩子着实有心无力,于是饲养员决定人工哺育担任“临时妈妈”。

  刚出生的小狮尾猴只有巴掌大小,468g重。“临时妈妈”专门放了只布偶娃娃和他作伴。大大的眼睛占据了他半张脸,对外面的周遭世界充满了好奇,面对游客纷纷投来的目光丝毫不认生,还大方地摆出各种姿势供游人拍照。活泼好动的狮尾猴宝宝每间隔4小时就要喂次奶,每次25ml,过着少食多餐的健康生活,这也因此忙坏了“临时妈妈”。不过,4个多月后就可以喂他苹果、香蕉、蔬菜等小块食物了。

图说:正在吃奶的斑马宝宝,它的名字叫做巧克力。新民网记者 胡彦珣摄

  上海动物园首次人工哺育斑马成功

  5月26日出生的雌性斑马“巧克力”已经快2个月大了。由于“巧克力”的母亲因身体原因无力照顾她至断奶,于是在“巧克力”出生后一周,饲养员就将她从她妈妈那边隔离开来,哺育斑马宝宝的担子就落在了饲养员的肩上。这是上海动物园建园60年来首次人工哺育斑马,对饲养员而言算得上不小的挑战。

  由于斑马天生“神经质”,“巧克力”面对饲养员表现出紧张情绪,刚开始3-4天一直拉肚子,在饲养员的精心呵护下,一周后“巧克力”终于适应了现在的生活,体重也开始稳步增加,从刚出生时的38kg增至现在的43.4kg。

  饲养员介绍,“巧克力”十分聪明,在接受行为训练过程中只花了3天就达到了目标。为了及时了解“巧克力”的健康状况,饲养员需要定期为她称体重、量体温。一开始饲养员拿着奶瓶将她引诱至笼中,短期训练。现在饲养员只要发出号令,“巧克力”就会乖乖地走进笼子配合饲养员检查身体。

  “巧克力”除了吃奶外,已经渐渐吃上了颗粒料、苏丹草等。据饲养员介绍,顺利的话“巧克力”将在2个半月后断奶,届时她将回到斑马群中,回到爸爸妈妈身边。(新民网记者胡彦珣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!