天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城41个公共场所空调过半低于26℃ 市民直呼冷

2014-07-21 08:42
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】你有没有在“桑拿天”大呼过:“太冷了!”申城高温日接连而至,与炙热空气相伴而来的,将是空调耗电量的大幅攀升。根据相关标准,公共建筑夏季室内空调温度设置不得低于26℃。记者昨日跟随志愿者走进上海多处商场、办公楼等公共建筑测温发现,这一标准的执行并不尽如人意。其中测温的41个场所中,有21个低于26℃。

  一进门就感到冷飕飕

  “好冷,一进来汗就没了。”昨日中午,记者和志愿者一起走进福州路上的中国建设银行,工作人员都是标准的长袖衬衫、长裤打扮,身着短袖的记者和志愿者一进入就感到有点冷飕飕。携带的3个温度计均显示该银行营业厅的温度为25℃左右。

  “刚刚测过来福士,温度更舒适一点。”负责测温的两位志愿者姜梦雪和陆明玉说,来福士广场地下一层和第二层的平均温度均为27℃左右。她们表示,昨天是周末,来福士广场的人流量较大,但室内并不感觉闷热,“温度刚刚好”。

  此次测温是上海自然之友在上海地区的第三次“26℃测温活动”。昨日测量活动一共测了41个点,包括酒店、商场、地铁站、医院等,其中室内平均温度在26℃以下的有21个点,大部分为酒店、商场和银行,如静安区的希尔顿酒店的平均温度为24.4℃、福州路中国建设银行的平均温度为25℃、迪美地下商场平均温度为24.8℃。

  此外,室内平均温度在26℃以上的有20个点,大部分为医院、展览馆、图书馆,如上海市儿童医院室内平均温度为26.6℃、上海图书馆室内平均温度为26.4℃、上海大剧院票务中心的平均温度为26.5℃。

  温度控制有时难精确

  “有的地方实际温度的高低与距离出风口的远近有关,商场一般都由中央空调统一控制,一些区域可能存在2℃左右的温差。商场大多数区域的温度是26℃,但仍会有一些区域测出24℃。”一商场物业管理工作人员表示,大型商场空间较大,温度有时难以精确控制。

  昨日活动负责人翟晓欣介绍,这次“26℃测温活动”活动聚焦了一些地标性的公共场所,测量结果主要反映人的体感,肯定有不够专业的地方,但目的是想唤起全社会对节能减排的关注,希望越来越多的公共场所对这一问题予以重视,减少不必要的浪费。

  另据了解,为严格执行公共建筑“夏季不得低于26℃”标准,本市多个部门联合开展了大型公共建筑空调温度控制在线监测试点,目前已基本完成商场、饭店等100幢大型公共建筑的温度在线监测装置的安装,初步搭建了本市大型公共建筑空调温度在线监控平台。据《新闻晨报》

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!