天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

空调喷淋剃毛发 上海野生动物园百兽避暑有高招

2014-07-17 13:08
来源:新民网    记者:胡彦珣    新民网编辑:王玲    作者:通讯员倪丽T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海野生动物园用喷淋为动物们降温。园方供图

图说:动物们各种避暑模式开启。园方供图

  【新民网·独家报道】近期的申城气温不断上升,在上海野生动物园里来自世界各地的动物们各种避暑模式也纷纷开启,风扇、空调、冰块、喷淋、有的动物甚至剃掉了毛发,各种招式,怎么凉快怎么来。

  高招一 淡定,淡定,心定自然凉

  从非洲“移民”来沪的斑马、大羚羊、剑羚、蓝角马等,虽说这样的温度对它们来说是“小菜一碟”,但园方还是给它们安置了足够的凉棚供它们避暑,中午时分,面对火辣辣的太阳,它们成群结队,竞相集聚在凉棚、树阴下、水槽旁一副气定神闲的模样。

  非洲鸵鸟度夏有一绝,它们的翅膀竟是斗争酷暑的武器,翅膀外侧皮毛厚重,内侧光秃,它们拍打翅膀便可以解暑。

  几十头高个子长颈鹿似乎不太留恋屋内空调,喜欢呆在室外的大树底下纳凉,有几头还特别喜欢亲近人类,如模特般优雅地走到游客互动区,亲昵地和游客们合影留念。

  “玩泥大王”非洲白犀牛这时玩得更欢,整天在泥浆里打滚,也不觉得累,满身泥浆犹如涂上了一层护肤防晒霜,既能防止蚊虫叮咬,又能散热纳凉。

  高招二 来个“裸泳”是个不错的选择

  面对似火骄阳,来自寒温地带的东北虎还真有点发怵。它们纷纷躺在树阴下、草丛中张大虎口、伸出虎舌、喘着粗气。幸好新建的虎区内有近3000平方米的“游泳池”,虎将们干脆跳入湖中畅游戏水,一泡就是半天。

  黑熊和棕熊别看它们身形笨拙,论避暑还真有一套。它们是“游泳健将”,烈日当头,便三三两两下河游泳。有时互相之间还打起“水仗”,戏水完了爬上岸头,抖抖湿漉漉的身子,浑身又凉爽又干净,舒服极了。

  高招三 爱劳动,爱生活,越热越快活

  来自亚热带的大象,面对这样的高温,心里却是兴奋不已,虽说室内装有空调和吊扇,但它们还是喜欢到户外来运动。大象们当起了“护花使者”,用鼻子吸满了水,在给大树和花花草草浇水;一会儿又扮演起了“大力士”,轻而易举用鼻子卷起了木头。

  高招四 喷淋、冰块值得拥有

  聪明的马来熊总有它们环保的度夏方式,有的泡在水池里戏水,有的钻进喷着“细雨”的莲蓬头下,仰面朝天享受着“人工降雨”带来的丝丝凉意。而属于浣熊科的国家二级保护动物小熊猫,和来自北美的小浣熊则爬上高高的大树,躺在树叉上与“知了”为伴。凭借茂密的树叶,一面微闭眼睛迎着偶尔吹来的徐徐凉风乘凉,一面细细品味“知了”的美妙“歌声”,悠悠自得倒也舒服。

  金丝猴一改平日在树架、绳索上跳跃、嬉戏的常态。对如此酷热,还真有点招架不住。饲养员把它们请进屋内,打开所有门窗,一方面经常在地面上洒上凉水,使地面保持一定的湿度,散热降温;另一方面放上大冰块,加大降温力度。这时乖灵的金丝猴个个趴卧在水泥地上,既凉快又舒服,更有几个嘴馋的,掰着小块就往嘴巴里送,尽情享受“棒冰”的滋味。

  高招五 空调风扇我的最爱

  在小动物乐园里新出生的宝宝们享受的待遇就不一样了,它们拥有自己的空调房。而刚刚出生不久的小狮、小老虎们生活尚不能“自理”,这下可忙坏了动物保姆们。盛夏时节,它们在装有空调的育婴室内攀爬滚打。为防中暑,动物保姆们把小虎小狮们一个一个抱放在清水盆里,抹上沐浴露痛痛快快地洗了个凉水澡,然后用干毛巾擦干,既消暑又洁身,舒服极了。

  国宝熊猫养尊处优,在室内展馆6台5匹大功率空调发出阵阵冷气,饲养员把空调的温度设置在26摄氏度,大熊猫们悠闲自得,时而在木架上爬上爬下,时而抱头咬耳尽情玩耍,午餐时间,它们或躺着细咬慢嚼地啃着嫩嫩的竹叶、或面对面坐着吃着美味的苹果,对于外面的滚滚热浪似乎没有太多的感觉。

  高招六 换个清凉造型,那才是王道

  说到羊驼苑里的神兽羊驼,好多游客为它们的那套“毛绒大衣”担心吧,其实饲养员们早在一个月前就帮它们脱掉了“冬装”,换上了清凉夏装,而且还给每头羊驼设计了清爽的“短发”。现在羊驼们在绿树成荫的羊驼苑里正吃着鲜嫩多汁的青草呢。

  高招七 “家”里拥有“水帘洞”,想不凉快也难

  产自美洲的中美貘,喜欢靠近水源,在水中嬉戏。今年4月上海野生动物园里的中美貘一家入住到拥有“水帘洞”的“山水别墅”,“别墅”里植被茂密,流水潺潺,特别是用山石砌成,装有水循环“水帘洞”,那是中美貘一家最爱逛的地方,游客经常可以看到貘貘一家轮番在水帘瀑布下冲澡、嬉水。这也是它们最爱的避暑方式之一。

  高招八 善用药物,合理饮食

  大热天,为了让动物们安全度过夏天,动物厨师们、饲养员和兽医们动足脑筋,忙得不亦乐乎。一方面兽医们把“仁丹”和“夏桑菊”等抗暑应激药品分送到各动物区,由饲养员分别把“仁丹”嵌入肉块、“夏桑菊”融入饮用水内,给动物们吃,以增加它们的抗暑能力。另一方面,“大厨”们根据各类动物的特点对饲料的营养进行合理分配。特别调整了一些容易中暑动物的饲料配比,给予多汁液易消化的饲料,保证食材的新鲜,确保动物们安然度夏。(新民网记者 胡彦珣 通讯员倪丽)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!