天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪食药监:"薯片铝超标"系误读 爱吃油条或存健康风险

2014-07-10 08:09
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网•独家报道】近日有媒体报道“沪现多起薯片铝超标”,引发市民忧虑。7月9日晚间,上海市食药监局发布消息称,相关报道为误读误判,2013年全年及2104年上半年的安全风险监测中,薯片及其他膨化食品均未发现铝残留超标的情况。不过,食药监部门也透露,油条、馒头、糕点等是上海居民摄入铝的主要食品,特别是偏爱食用油条的市民摄入铝可能超过安全量,存在一定的健康风险。

  最近一年半上海未现薯片铝残留超标

  据上海市食药监局介绍,薯片属于膨化食品,被作为一般风险食品纳入风险监测清单,每半年监测一次。监测指标包括铝、安赛蜜、糖精钠和甜蜜素4项食品添加剂指标。

  2013年,食药监部门共监测薯片100件,涵盖24个不同品牌,样品来源于超市卖场、集贸市场、便利店、食品店、网店等31个采样点,覆盖了薯片的主流供应渠道,兼顾城乡结合部和学校周边。监测结果表明,100件薯片的铝残留范围为0.5~31.2mg/kg,平均值为5.4 mg/kg。按《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)中规定的膨化食品铝的残留量不得超过100 mg/kg的规定,100件样品铝残留均符合国家标准。鉴于薯片铝残留水平远低于国家限量标准,且日常食用量小,通过薯片中铝残留导致人体健康的风险不大。

  2014年上半年,对油炸、非油炸两种类型的膨化食品进行安全风险监测,40件中除1件膨化食品羰基价指标(油脂酸败指标)不合格外,其余39件样品均判定合格,样品合格率为97.5%,未发现铝残留量超标的情形。同期,对上海生产流通的膨化食品进行了其他项目的监督抽检:共抽检58个批次,其中生产环节18个批次,流通环节40个批次,主要检测微生物、重金属(总砷、铅、铝)、酸价、过氧化值、羰基价、黄曲霉毒素B1、人工色素等安全性指标,全部符合食品安全标准,抽检合格率为100%。

  偏爱油条易摄入铝超标 存健康风险

  铝广泛存在于自然界,但并非人体所必需的微量元素。有研究表明,铝摄入过量可能会导致骨质疏松,损害人体中枢神经,出现记忆衰退现象。世界卫生组织和联合国粮农组织2011年确定的铝的安全摄入量(暂定每周可容忍摄入量,简称PTWI)为2mg/kg体重,相当于每周每人摄入不超过120mg。

  上海食药监局透露,近几年对食品中铝的风险评估发现,油条、馒头、糕点等是上海居民摄入铝的主要食品。特别偏爱食用油条的消费者,其摄入的铝有可能会超过PTWI,存在一定的健康风险。

  据介绍,食品中铝的来源主要是含铝添加剂,如明矾。为此,上海食药监局积极推进非铝食品添加剂的研发和使用,目前非铝食品添加剂已在申城主要餐饮企业成功应用于油条等常见食用品种。

  国家最新出台规定,自2014年7月1日起,膨化食品生产中不得使用含铝食品添加剂,油条等油炸面制品除外。据悉,目前上海正组织在全市开展含铝食品添加剂生产和使用专项检查。一经发现有不按标准生产、滥用或超量使用食品添加剂等违法行为,将坚决予以严惩。(新民网记者 李若楠)

  >>特别说明:

  铝摄入量超过了安全摄入量(PTWI)不等于就会发生中毒,而是发生有害作用的可能性增加了。安全摄入量的作用是评价健康危害可能产生的风险,如果小于这个量,说明风险低,超过这个量,就应引起重视。

  >>减少通过食物摄入铝的方法:

  1、 不过量食用海蜇、粉丝、粉皮等铝含量较高的食品;

  2、 选购油条、馒头、糕点时,询问或观察所使用的膨松剂。不选择明矾或泡打粉加工的品种,选择无铝或低铝膨松剂制作的食品;

  3、 自制馒头、糕点时,用不含铝的膨松剂(如酵母、发酵粉)代替明矾或泡打粉;

  4、 选购有包装的膨化食品、糕点等食品时留意配料表,不选择含硫酸铝钾、硫酸铝铵及色素铝色淀的品种。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!