天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

今年5月申城接诊犬咬伤同比增长2000多例

2014-07-10 07:59
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】近来,各地不断爆出猫狗伤人事故增多的新闻。昨日,记者从上海市疾病预防控制中心了解到,今年5月上海全市犬咬伤门诊接治的病例比去年同期增长了2000多例。尽管其中犬只伤人的比例更高,但近年来流浪猫伤人事件呈上升趋势。资深兽医分析,夏季市民衣着单薄是猫狗伤人事件高发的主要原因;儿童因在与宠物接触时不知拿捏轻重,更易激发宠物攻击。

  [警惕]夏季衣物单薄,人易被猫狗抓伤咬伤

  “根据统计,每年的6、7、8月是犬咬伤病例最多发的3个月。今年6月份的统计数据还没有递交上来,但从5月份的数据来看,已呈上升趋势。”上海市疾病预防控制中心免疫规划所所长孙晓冬介绍。

  资深兽医赵先生告诉记者,事实上猫狗的发情期多在春秋季,这两个季节猫狗最具攻击性,但夏天猫狗伤人事故的危害程度更大、伤情更严重,因此也更被市民关注。

  同样被猫狗抓咬,在春秋冬三季,因为有厚实的衣服遮挡,市民虽然被咬,但不一定受伤。而夏天市民穿着普遍清凉,单薄的衣物对身体的保护功能较弱。在这种情况下,一旦被猫狗抓咬,其受伤几率几乎是百分之百。

  记者从瑞金医院卢湾分院的急诊科了解到,近年来上海地区流浪猫伤人的发生率呈上升趋势。“现在好多人都挺有爱心的,喜欢喂养流浪猫。但这些猫毕竟不是家养的,有野性,对人也有警惕和防范心理。一不小心,喂养者就被流浪猫给抓伤咬伤了。我们还接到过好几例在高架上抓猫结果被猫咬伤的患者。他们说在高架上开车,看到有人把猫扔在高架上,他们就停下车去救猫,猫当时很害怕,对人极具攻击性,所以反而把好心人给咬了。”

  [应对]第一时间肥皂水冲洗,24小时内注射狂犬疫苗

  被猫狗伤害后,应该如何处理?上海市医疗急救中心科教部李明华告诉记者,被猫狗伤害后,患者应第一时间采用大量液体清洗,并尽早去医院注射狂犬疫苗。

  李明华介绍:“被猫狗所伤,出现出血性伤口后,不可用嘴巴去吸伤口处的污血,也不要挤压排毒,以免造成加速病毒进入体内的风险。可以用20%的肥皂水彻底清洗伤口,再用清水洗净,继用2%-3%碘酒或75%酒精局部消毒。局部伤口原则上不缝合、不包扎、不涂软膏、不用粉剂,以利伤口排毒。经过这样的紧急处理后,伤者应尽快就医,注射狂犬疫苗。”

  他还特别提醒市民,狂犬疫苗的注射原则上是接种越早越好;最好在受伤后24小时内去医院注射疫苗,此时效果最好。此外,不仅被猫狗抓伤咬伤后需要注射狂犬疫苗,事实上几乎所有的温血动物都可能感染狂犬病,比如地鼠、兔子、绵羊,因此在被上述动物咬伤后均需就医,视伤情进行治疗。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!