天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

扇贝或存毒素超标风险 沪食药监:应去除肠腺

2014-07-07 14:18
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】喝啤酒、吃海鲜成了很多人夏季消暑纳凉的好选择。尤其是近期世界杯期间,贝类海鲜更是倍受青睐。不过,上海市食药监局日前发出消费提醒,夏秋季是贝类毒素中毒的高发期,贝类尤其是扇贝加工前去除肠腺,不食用烹煮的汤汁。

  贝类毒素是海水中的单细胞藻类等浮游生物合成的毒素,贝类摄入这些有毒的藻类后,能将毒素蓄积在体内。在藻类大量繁殖、集结的赤潮期,贝类毒素含量较高。贝类毒素包括麻痹性、神经性、健忘性、腹泻性等多种类型,人体摄入一定数量含毒素的贝类后可发生中毒。

  各种贝类毒素中,对人体危害最大的是麻痹性贝类毒素。该毒素中毒潜伏期较短,初期症状有口部及四肢麻痹、刺痛、肠胃不适如呕吐、腹泻,严重者会出现吞咽及发音困难,甚至因呼吸肌麻痹而死亡。目前还没有针对麻痹性贝类毒素的特效解毒剂。

  据介绍,麻痹性贝类毒素存在于扇贝、贻贝(俗称青口贝)、蛤蜊等双壳贝类中,通常在内脏中的含量较高。

  上海风险监测结果显示,麻痹性贝类毒素超标的品种均为扇贝,毒素主要集中于肠腺。风险评估结果表明,当消费者食用一定数量未去除肠腺的麻痹性贝类毒素超标的贝类时,摄入的麻痹性贝类毒素可能超过急性中毒剂量。但如食用的贝类去除肠腺,摄入毒素的量会显著降低。

  市食药监局提醒,夏秋季是贝类毒素中毒的高发期,为防止贝类毒素中毒,建议在贝类(尤其是扇贝)加工前去除肠腺,不食用烹煮的汤汁。同时,要避免进食过量贝类,保持均衡饮食。食用后如出现疑似中毒的表现,应尽快就医。(新民网 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!