天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海集中销毁1.3吨毒品 新型毒品"热闹气氛"是误区

2014-06-26 16:09
来源:新民网    记者:沈文林,周炯    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海集中销毁1.3吨毒品。新民网记者 沈文林 摄

图说:左边白色颗粒为冰毒,右边红色颗粒为摇头丸。新民网记者 沈文林 摄

图说:成箱毒品被丢入焚烧炉销毁。新民网记者 沈文林 摄

视频:上海集中销毁1.3吨毒品 新型毒品"热闹气氛"是误区 新民网 记者 沈文林 摄制 周炯

  【新民网·独家报道】今天(6月26日)下午,上海集中销毁了1.3吨前期缴获的毒品。公安部门提醒,近年来风行的新型毒品同样对人体产生极大危害,“热闹气氛偶尔玩玩”是误区。

  记者在奉贤区的销毁现场看到,被销毁的既有海洛因、大麻等传统毒品,也有摇头丸、冰毒等新型毒品,这些都是上海公安部门在前期案件中收缴的。在荷枪实弹特警的守护下,工作人员分批将这些成箱的毒品搬入焚烧炉中进行无害化处理。

  据公安部门介绍,从上海目前缴获的毒品种类来看,冰毒、氯胺酮占本市收缴毒品总量的80%,传统毒品海洛因仅占5%,另外还有少量的大麻、可卡因以及其他管制药物。上海的毒品主要来自于境内主要毒源地,2013年查获的由外省市流入本市的毒品共400余千克。境外的主要来源是口岸少量发现的中南美洲等地入境的毒品。

  上海市公安局缉毒处政委杨璐告诉记者,虽然公安部门对毒品持续加大了打击力度,但本市的形势仍非常严峻,今年1-5月,全市收戒吸毒人员同比上升69%。不过值得欣喜的是,吸食新型毒品的群体,已经从多年前的白领,变为社会无业人员。今年以来,全市查处吸毒人员中无业人员占67.9%。

  吸食新型毒品真的可以“偶尔玩玩”吗?缉毒民警表示,吸食冰毒、摇头丸等新型毒品后,可以使人产生高度兴奋状态,进而不眠不休,对内脏器官和身体机能的损害相当大。长期吸食服用,更会对大脑形成损伤,使人产生被害妄想症,进而诱发暴力性行为,甚至不可逆地引发精神疾病。

  此前,全国各地不断出现“恰特草”、“浴盐”、“跳跳糖”、“奶茶”等更多新型毒品,记者了解到,本市虽然暂未发现此类新毒品,但是公安部门将密切关注相关情况。据警方介绍,上述所谓的新型毒品,其成分大多为甲基苯丙胺和咖啡因,只是毒犯们为了便于销售和逃避打击使用的新“包装”。

  6月26日是国际禁毒日,上海市公安局在全市17个区县及地铁、机场等公共场所组织开展形式多样的宣传活动。今天上午,在位于万国禁烟会会址的和平饭店5楼主会场,上海警方向参加活动的学校和社区代表赠送禁毒书籍和宣传品。

  今年1月至5月,全市侦破毒品案件同比上升27%,抓获涉毒犯罪嫌疑人同比上升27%,缴获各类毒品同比上升66%。上海公安表示,将始终保持对毒品违法犯罪的高压严打态势和有力管控。(新民网记者 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!