天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

长兴岛打造长江第一滩 到渔港小镇吃海鲜

2014-06-26 15:58
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:到今年底,长兴岛横沙国家一级渔港将具备试运营条件。效果图

图说:“长江第一滩”包括渔港核心功能区、特色滨江带、城镇配套区。沿江鸟瞰效果图。

图说:“长江第一滩”今后将成为上海市民亲近长江的大型江滩公园。整体鸟瞰效果图

  【新民网·独家报道】据@上海崇明 今日(6月26日)消息,到今年底,长兴岛横沙国家一级渔港将具备试运营条件,正式结束上海没有渔港的历史。据悉,包括渔港在内的1.8公里岸线的“长江第一滩”已初具雏形,今后将成为上海市民亲近长江的大型江滩公园,海鲜排档、演艺广场、沙滩浴场、游艇码头等休闲项目一应俱全。

  800米荒滩建成亚洲一流渔港

  或许在很多人的印象当中,长兴岛东端还只是一片荒滩,但如今,800米岸线上一座多功能码头、三座浮码头已经竣工。到今年底,长兴岛横沙国家一级渔港将具备试运营条件。据悉,“长江第一滩”规划总面积5平方公里,包括渔港核心功能区、特色滨江带、城镇配套区。

  其中,国家一级渔港是“长江第一滩”的核心。渔港核心功能区用地面积约15公顷,已建成2个3000吨级和9个500吨级的渔船泊位,初期年卸水产品可达12万吨,是距离上海中心城区最近的销地型渔港。同时,这里还在建设渔民避险、渔船补给、渔产品适度加工和交易等基础性功能。

  据了解,渔港还在积极申请口岸开放,争取让我国台湾、丹麦、法国、澳大利亚等远洋渔船直接进港卸货,使上海成为国内和国际高端水产品的集散地和渔业资源信息发布地。同时,计划经过三到五年的培育发展,渔港将实现港口年吞吐量30万—50万吨,成为立足上海、辐射长三角乃至中西部地区的水产品集散中心和定价中心,真正建成“亚洲一流、国内最好”的精品渔港。

  旅游休闲又一胜地 住宅打造渔港小镇

  特色滨江带以1000米生活岸线为核心资源,按200年一遇的标准,保滩筑堤50米宽,打造近10万平方米滨江公共绿地。这里将成为“长江第一滩”的亮点之一。在这里,海鲜排档、演艺广场、沙滩浴场、游艇码头等综合性公共休闲项目一应俱全。

  在特色滨江带的腹地,还将重点开发1.5平方公里特色风情街区,近80万平方米的餐饮、购物、酒店、商务办公和文化娱乐设施,将满足各类商务、会展、休闲旅游人群的需求。

  另外,作为扩展和依托,“长江第一滩”还规划了城镇配套区。该区域用地面积约3.5平方公里,将围绕“长江第一滩”的主导功能,延伸打造商业街区、居住社区和生态公园等多元化城镇功能。

  据介绍,渔港小镇将建设180万平方米的住宅建筑和配套公建,形成红顶白墙、简约明快的海岛建筑风格。同时,30公顷水域空间、70公顷绿化用地,形成纵横交错的水绿网络,则为渔港小镇营造令都市人向往的诗意栖居的生活环境。(新民网记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!