天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪年内增5个“P+R”停车场 3个在11号线

2014-06-11 08:24
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】为倡导节能环保的出行方式,上海将继续通过优惠的“P+R”(停车+换乘)停车费和便捷的换乘,把私家车吸引到公共交通体系中来,年内上海将再启用2号线的广兰路站、7号线美兰湖站和11号线南翔站、嘉定西站、安亭站等五个“P+R”换乘停车场,使上海的“P+R”停车场达到12个,泊位总计超过5000个。

  根据规划,上海结合轨道交通站点建设,未来还将建设30多个“P+R”停车场。这是记者昨天从有关部门获得的信息。

  市民算经济账:“P+R”一年能省7500元

  上海是个特大型城市,目前机动车保有量逐年攀升,发展“P+R”停车场不仅能缓解交通压力、节省个人时间,还能减少大气污染,有益于增加中心城区外公交网络欠发达区域的通勤出行,建立“P+R”停车场将成为一大趋势。

  昨天,家住闵行华漕地区的褚魏告诉记者,他每天从家里到市区南浦大桥附近上班,行程27公里多。自从有了”P+R”停车场后,他改变了出行方式,每天赶在早上8点钟前,从北翟路华江路驾车7公里左右,到离家最近的2号线淞虹路站,把车停在“P+R”停车场后,乘上地铁前往市中心的单位上班。“以前开车上班,油费、停车费一年的开销将近14200元,现在选择‘自驾+地铁’,每天地铁来回花费10元,停车费10元,加上从家里到地铁站的油费,以每月22个工作日计算,年花费在6700元左右,一年大约可省下7500元。”褚魏说。

  他还告诉记者,利用“自驾+地铁”模式出行,不仅仅是令出行成本大大降低,更重要的是,出行上班的时间更加容易掌控了,减少了堵车烦恼。他曾经对自己开车与坐地铁做过比较,上班高峰时间开车进入市区,远没有坐地铁速度快,“坐地铁的确挺方便,不仅便宜还不堵车。”

  政府加大投入:新增5个停车场3个在11号线

  褚魏的出行方式绝非个例,如今越来越多的上海市民选择了低碳又经济的出行方式。

  据有关部门统计,上海现有“P+R”停车场7个,总泊位已经达到3200个,年泊车39万多辆次。

  市运管处的调查结果显示,在公共交通覆盖不到的地方,公共交通站点周边5公里左右范围内的私家车主,最希望能使用轨交站点旁的换乘停车场。因此,沪上换乘停车场也按此原理建造。2009年7月21日起,上海首批“P+R”停车场运行,即地铁1号线锦江乐园站、2号线淞虹路站“P+R”停车场试验运行,此后在世博会期间又增加了1号线汶水路站、7号线大场镇站、8号线航天博物馆站、9号线松江大学城站,后来又增加了金山铁路金山卫站“P+R”停车场。

  年内上海将再启用2号线的广兰路站、7号线美兰湖站和11号线南翔站、嘉定西站、安亭站等五个“P+R”换乘停车场,使全市“P+R”泊位总计超过5000个。

  多招鼓励使用:建立统一信息发布平台,优惠停车费

  不过,目前个别“P+R”停车场也有遭遇上座率低下的情况,呈现冷热不均之势,有的供不应求,有的门可罗雀。针对这一供需失衡状况,交通管理部门将统筹全市公交枢纽规划,在充分调研供需关系的基础上科学选址,平衡供需,特别要在居住区集中、流量较大的轨道交通始末站建设“P+R”停车场,换乘效果会更明显。

  “我们还设想建立统一的‘P+R’停车场信息处理中心和配套信息发布平台,及时向社会传递相关站点的车位空余信息、收费情况等,采用多渠道的信息发布手段宣传‘P+R’优惠政策,更快推动‘P+R’出行方式的普及。”相关负责人昨天表示。

  为了让“有车族”去上班时乘坐公共交通,上海在“P+R”停车场的停车收费上继续试行优惠政策:“P+R”停车场均实行政府定价,按照规定享受相应的财政补贴。每天早晨5点半至到晚上11点半期间,持公共交通卡刷卡进站停车,只要在交通卡上有当日乘坐任一轨交线出行的记录,即可享受每日每车次5至10元的停车收费优惠。目前市区停车很难,现在可以开车抵达公交、轨交接驳处,再选择公共交通进入市区中心城区,又准时又实惠,对市民有较大吸引力。

  记者昨天还从管理部门获悉,市民要想优惠停车,还得一卡在手,并牢记各条规则才可实现。也就是说想要获得每次优惠计费的“P+R”优惠停车,必须在规定时间(即5:30至23:30)内使用上海公共交通卡刷卡进入停车场,取车时也须用同一张公交卡刷卡支付停车费。车主进入车库时,公交卡内余额至少需要有30元,而出车库时,也必须保证卡内余额不低于10元,否则只能按照临时停车方式来计费。另外,为防止蹭停的情况发生,交通卡内还必须有当日停车期间换乘轨道交通的记录,且最近一次的记录不能是同站进出记录。据新闻晨报

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!