天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

冬病夏治沪上流行 "包治百病"切勿盲目信

2014-06-09 14:04
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:申城陆续启动冬病夏治服务,在岳阳医院,一位市民正在体验伏贴。新民网 李若楠 摄

  【新民网•独家报道】沪上各大中医院“冬病夏治”门诊已于日前陆续启动。不过,记者注意到,一些小诊所、甚至美容院也搭上“冬病夏治”的顺风车,竟宣称能“养颜美容”、“补阴壮阳”包治百病。还有市民根据所谓的“网上秘方”,擅自自行买药敷贴。

  在今天(6月9日)举行的首届中医冬病夏治养生节上,专家提醒,冬病夏治并非就能“包治百病”,还需到正规医院,由医生辨证施治。

  口腔溃疡也“冬病夏治”?切勿相信盲目夸大

  “有些不正规的医疗机构把口腔溃疡纳入冬病夏治的范畴,完全是在滥用冬病夏治的理念和疗法。”上海中医药大学附属岳阳医院门诊办公室副主任张敏向记者坦言,近年来,“冬病夏治”这一概念被不正规的医疗机构或药店套用甚至是滥用。

  张敏说,近年来,更多的人认识并推崇“冬病夏治”养生理念,该院每年服务量以20%的增速增长,高需求的背后也带来了一定隐患。一些非正规机构将“冬病夏治”可治疗病种无限度扩大,治疗手法也十分不规范,导致治疗效果适得其反,“所谓'冬病夏治'治口腔溃疡,不但不会好转,反而会更严重。”

  “所谓'冬病'是指在冬季好发的或受凉而易引起的如感冒、慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎、冻疮等疾病。”张敏表示,对于发热病人、慢性病急性发作期病人、咯血病人、阴虚火旺体质等病人并不适合“冬病夏治”。专家提醒,“冬病夏治”还需到正规医院,切勿相信“包治百病”的宣传。

  医生提示:不可见好就收不能盲目停药

  如何充分利用“冬病夏治”的理念获得最佳疗效呢?医生还特别提醒市民有关“冬病夏治”的误区。

  “还有一些患者“冬病夏治”后一见疗效,就马上停止治疗,这并不科学。”医生表示,冬病夏治是一个综合性治疗过程,一些顽疾还需坚持几个夏天,才能达到“来年少发或不发”的长期明显效果,使病情真正稳定,甚至根治。

  在岳阳医院冬病夏治的患者中,儿童占据近6成,一些抱着试试看心情带着孩子来医院做治疗的家长,在不能看到立竿见影的疗效后,也就放弃了继续治疗的想法,但其实,对于儿童来说一般以30天左右为1疗程,需连续治疗3年。

  医生还提醒,冬病夏治不能代替日常治疗,原本在服药的慢性病患者在敷贴期间不要盲目减药、停药。同时,接受冬病夏治的患者要治养结合,生活规律,睡眠充足,情绪乐观,适度锻炼才能达到最佳效果。敷贴期间忌食酸冷、辛辣、油腻食物,远离空调或空调温度不要太低。(新民网记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!