天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

揭秘爱心护考:八百木块垫平四百张桌面

2014-06-09 08:23
来源:文汇报        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  16个考场、400张课桌、800个小木块、11位老师历时两个小时的劳作……只因为一个普通考生略为担心的一句话。昨天,上海2014年高考顺利落幕,所有考试结束后,一个不为人知的护考细节才被披露:在市八中学考点,400多张课桌的斜面盖板下,都加垫了两块小木条。原来,第一天考试时,一位女生向主考教师提出她的担忧——由于桌面是倾斜的,万一英语听力测试中,收音机滑落,影响收听怎么办?尽管这样的情况历年从未发生过,但当天考试结束后,一场“桌面调节工程”还是在市八中学悄然开始……

  800个木块垫平400张桌面

  高考第一天数学考试开考前,市八中学校长卢起升和副主考张有武照例站在南大楼门厅迎接考生入场。这时,迎面走过来的一位女生向主考教师提出意见,“考场的桌面是倾斜的,明天英语考试,收音机放在上面,万一滑下来怎么办?”张有武看出女生的焦虑,忙安抚她:“我们去年考试用的也是这套桌椅,这种情况还从未发生过。”

  “学生提出的问题有合理成分,光口头安抚效果不一定好。如何将斜面桌板垫高,看来,是该采取点行动。”卢起升心里盘算着,忙召集老师们一起想办法。很快,三套解决方案出炉:由于桌板是可以翻开的,方案一就是用硅胶将小木块粘在桌板下;方案二,用双面泡棉胶带粘住小木块垫在桌板下;方案三,直接将多层双面泡棉胶粘在桌板下,起到垫高的效果。

  说干就干,学校木工间里,工作人员用电锯、斧头将木头锯成条、切成块,800多个高约3厘米的小木块“生产”完毕。进入实验环节,三套方案一试,卢校长很快否决了方案一,主要担心硅胶散发轻微气味,影响考生考试;而方案三中的多层泡棉胶硬度不够,万一被压瘪也可能有隐患。“我们必须在有限的时间里完成桌面改造,通过反复实验和试坐,还是方案二简便易行,无气味且最稳当。”张有武说。

  从当天下午5:30开始,11位老师历时近两个小时的劳作,400张斜面课桌都被加垫了两个小木块。昨天所有考试结束后,记者现场实验发现,桌面被调节后,手机放在上面不会滑落。昨天一早,张有武把这个消息告诉了那位忧心的女生,女生喜出望外,直呼“真的吗”,开心地走进考场。“绿色护考讲究的就是细致入微,为考生做好服务,对她的焦虑心理也是一种最有力的安抚。”张有武说。

  温情一幕还发生在华东理工附中考点,高考第一天,南洋中学校长于东航骑着自行车,满头大汗地出现在考点门口,原来是该校一名考生忘带2B铅笔,已进入考点的送考老师立即与住在附近的于东航取得联系。于东航担心路堵车慢,问小区的门卫师傅借了一辆自行车,带着铅笔就飞速赶往考点,送考老师们笑称,“校长千里送铅笔,礼轻情意重。”

  每场考试铃声都有两人监管

  高考牵动了数万家庭的心,这样温情的护考细节让高考多了些暖色。

  “每场考试结束前,我的心总是悬着的,尤其是结束前2分钟,最担心铃声出问题。”一位监考老师介绍,这两天,他每天4点就醒了,5:45从家里出发,6:15到校准备考务工作。其中,考试铃声是他最担心出状况的地方。

  “别看一个小小的铃声,我们也有专人负责。”该老师说,为了增加保险系数,每场考试结束前15分钟,总务老师还要专门赶到铃声室再次提醒,查看有无异常情况,一旦出现异常,立即启动手动打铃。

  都说高考无小事,如今社会方方面面对高考的关注度越来越高,生怕一点环境的改变就会影响孩子的发挥,一些学校在尽力做好高考服务的同时,也在感叹护考工作的不易。“如今的家长都很敏感,如学生听到考场附近有流浪猫的声音,家长立即来反映,我们只好满校园遍寻流浪猫,找个地方把它暂时关起来。”一位不愿透露姓名的老师这样说。

  不仅如此,一些老师还反映现在的考生心理素质较脆弱。“比如,今年光一场数学考试,我就碰到两位学生反映答卷有异常。”一位老师说,所谓的异常就是他们感觉答卷纸有点薄,担心影响阅卷。老师反复检查过,其实并无问题,可能是考生过于紧张而产生的错觉。

  在这位老师看来,一些家长为孩子高考营造“真空环境”,希望排除一切干扰,这是不现实的,反过来无形中也给孩子增加了压力。他建议家长,不要把大学的门槛当作人生的高度,眼光应该放长远些,如今升学途径正趋于多元化,不管是否能考进大学,人生都有很多选择。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!