天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

探营高考"最严考场" 严防无线电设备舞弊

2014-06-06 17:25
来源:新民网    记者:李若楠,陈东达    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:考场提醒,具有发送或者接受信息功能的设备不能带入考场。新民网记者 李若楠 摄

图说:每个考场都配备一台无线信号屏蔽器。新民网记者 李若楠 摄

图说:今天下午,各个考场正在按标准化考场的要求布置着。新民网记者 李若楠 摄

图说:在摄像头的监控下,每个考场的情况一目了然。新民网记者 李若楠 摄

视频:高考前夕,记者探营由五大系统装备的标准化考场。新民网陈东达 摄制

  【新民网·独家报道】明天(6月7日),2014年全国高考将举行,上海将有5.2万人参加考试。今天下午,新民网记者来到市八中学考点,探秘由五大系统“武装”的“最严考场”。

  据了解,今年上海市有5.2万人报名参加2014年秋季高考,其中:文科2.2万人、理科3万人。全市共设20个考区,80多个考点、2200多个考场;共聘用监考人员近5000名,参加高考的工作人员近万名。

  今年,上海市高考考点全部设置在国家教育考试标准化考点中进行,标准化考场配备网上视频巡查系统、应急视频指挥系统、无线电作弊防控系统、考生身份验证系统、考务综合管理系统等五大系统。

  今天下午,新民网记者来到市八中学考点,各个考场都在紧锣密鼓地布置当中。今年该校安排了21个考场,约500余名考生在这里参加考试。

  刚走入考场,大门一侧竖着的牌子提醒考生“具有发送或者接收信息功能的设备不能带入考场”。考务老师告诉记者,每位考生都要通过考生身份验证系统扫一扫身份证,核对身份后才可进入。

  在四楼一间考场里,记者看到,班级前后两块黑板上的文字都全部被擦除干净,墙上一张写有字的海报也被要求用纸张遮挡起来。教室讲台一侧安装着摄像头,每个考场及考试的全过程都在视频探头的监控之下。

  据介绍,每个考场还配备了金属探测器,所有考生进入考场都将进行严格的安检。同时,每个考场都配备一台屏蔽仪,在考试全过程都将开启。记者注意到,当屏蔽仪开启后,手机信号完全被屏蔽,由此来防止学生利用手机作弊。

  考场在严格的同时,也有更人性化的安排。记者了解到,每个考场都有一位女性监考老师,避免金属探测器安检的尴尬。在排座椅间距时,由男老师试坐,确保座椅的间距适合大体型的考生。(新民网记者 李若楠 陈东达)

  市教育考试机构提醒考生特别要注意六个事项:

  第一,请考生务必带好“两证”,即身份证和准考证。

  第二,请考生严格遵守“不携带违规物品进入考场”的规定,考试前各考点将请考生签名确认,以避免考生因误带手机进入考场等问题导致无意违规现象发生。

  第三,语文、数学及“+1”科目开考后,迟到超过15分钟者,按规定不得进入考点考试;6月8日下午外语科目考试,2:30起组织考生进入考场,2:45起禁止迟到考生入场。

  第四,考试开始前,考生应按要求在试题册首页上填写考生准考证号和姓名;在答题纸上对应位置填写考生姓名和准考证号,在贴条形码区正确粘贴考生条形码,在答题纸背面左上方签写考生姓名。

  第五,考生务必在规定的区域内答题,不要超出答题范围边界答题,也不要错位答题。

  第六,所有填涂框都必须使用2B铅笔进行填涂,其他内容的作答必须使用黑色字迹钢笔、圆珠笔或签字笔。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!