天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

多地蜱虫恙虫咬人危及生命 上海未现"致命虫"

2014-06-05 15:18
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:此图为恙虫。网络图

图说:此图为蜱虫。网络图

  【新民网•独家报道】进入夏季以来,各地频繁曝出被蜱虫、恙虫叮咬后发病甚至生命垂危的新闻,引发关注。小小虫子怎么会引起这么多疾病呢?市民该如何防护呢?

  新民网记者今天(6月5日)从上海市疾控部门获悉,近年来,没有接到过被恙虫叮咬的报告,主动监测也并未发现;蜱虫则在宠物犬身上发现过,也有市民因被蜱虫叮咬就诊,但并未检出致病病毒。不过,专家提醒,市民外出应避免在草丛或灌丛中坐卧休息或晾晒衣被。

  各地蜱虫恙虫“来势汹汹” 重症危及生命

  日前媒体报道,湛江一孕妇在公园草地上纳凉,被恙虫叮咬导致高烧不退;海南海口一名12岁女孩被恙虫咬伤,因抵抗力低,发现较晚,生命垂危。继蜱虫之后,恙虫又引发市民忧虑。

  上海市疾病预防控制中心病媒防治科主任冷培恩表示,恙虫和蜱虫都是节肢动物门蛛型纲,恙虫比蜱虫更小。他们习性较为类似,都是在一个阶段内寄生在动物宿主身上,野生动物身上比较多。如果市民带宠物去野外游玩,回来以后最好检查一下。

  恙虫病又名丛林斑疹伤寒,是一种由恙虫立克次体所引起的急性发热性斑疹伤寒样疾病。它多由恙虫叮咬了染病的老鼠后感染,再叮咬人而致病。

  据介绍,恙虫病临床以发热、焦痂或溃疡、淋巴结肿大及皮疹为特征,严重者可发生死亡。专家提醒,如果曾在野外活动过,出现发热、焦痂等疑似症状,应该尽快到医院就诊。

  “被恙虫、蜱虫咬,并非全部发病,只有被带有致病病毒的虫子咬了才会有发热等症状。”专家表示,近几年监测显示,蜱虫中尚未检测到阳性结果,市民无需“谈虫色变”。

  专家支招如何防护:避免在草丛中坐卧休息

  夏季外出,市民该如何做好防护呢?专家提醒,恙虫主要栖息在草丛或灌木,应避免在此类环境中坐卧休息或晾晒衣被。如需进入此类地区,尤其是已发现过病人的地区,应注意做好个人防护,应扎紧袖口、裤管口,衬衣扎入裤腰内,减少恙虫的附着或叮咬。

  另外,市民也可在暴露的皮肤和裤脚、领口或袖口上喷涂含邻苯二甲酸二甲酯或避蚊胺等成分的驱避剂进行防护,如驱蚊灵、蚊不叮等。野外作业后,及时拍打衣物,抖落附着的恙虫;换衣洗澡,重点擦洗腋窝、腰部、会阴等皮肤柔软部位,可减少被恙虫叮咬的机会。

  夏季蚊虫众多,专家建议,市民应及时清理家中浇花等留下的积水可防蚊虫孳生;常打扫卫生再辅以药物,可让蟑螂无处可藏。同时,家里的床垫、被子可能会有臭虫出现,要经常换洗床上用品。(新民网记者 李若楠)

  小链接:发现蜱虫如何处理呢?

  专家提醒:无论是在人体或动物体表,还是游离在墙面、地面,不要用手直接接触,更不能挤破;可用镊子或其他工具夹取,再烧死;如不慎皮肤接触蜱,尤其是蜱挤破后的流出物,要用碘酒或酒精进行局部消毒。

  如果不幸被蜱虫叮咬,一定要采取正确有效的方式处理:可用酒精涂在蜱身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子取出蜱,或用烟头、香头轻轻烫蜱虫露在体外的部分,使其头部自行退出。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!