天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城医院提供移动服务 看病付费能用支付宝

2014-06-05 08:02
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】看病也能使用支付宝?从今天开始,新华医院正式启动“手机医院”,市民可以在家用手机挂号、支付宝付费,到医院直接进诊室就诊;不用再去诊室门口焦虑等待,在家关注手机“实时叫号”,打一定提前量来医院就能轻松看病。

  申城患者就医模式正在发生变化。儿童医院两个月前率先推出远程微信挂号,瑞金医院则推出移动助医系统,患者可以在移动助医系统上完成各类门诊预约。市民挂号方便了,是否意味着黄牛挂号更方便了?多家医院透露,将在后台严密监控不正常挂号的手机号码。

  暂不向初诊病人开放

  昨天,新华医院门诊挂号窗口旁边和多个诊室门口都贴出了二维码,手机扫一扫就能下载医院的APP,点一点,病人就可以实现手机预约、手机挂号、手机付费、手机候诊及手机查询报告。通过手机“实时叫号”功能查看诊间排队情况,患者可以算好时间直接到诊室就诊,再也不用排队挂号、付费、候诊。当排队序列快轮到患者就诊时,“实时叫号”功能还会主动提醒患者,以免错过就诊。

  新华医院相关负责人表示,手机上的挂号费支付可以支持所有银行卡,甚至是支付宝。如果有事临时不能来看病,也可以用支付宝申请退款。考虑到多数老年人还不能熟练操作智能手机,子女可以在家庭账户中为父母开设账号,并代父母挂号、付费。不过,“手机医院”目前暂不向第一次到医院看病的初诊病人开放。

  瑞金医院移动助医系统悄然在上个月露面。患者可以在该系统上预约各类门诊,也可以查阅医院各科室和专家的开诊、候诊和号源情况。完成检验后,移动助医系统会在第一时间把检验报告或检验已完成的信息推送到患者手机。就诊后如有需要,患者会收到按时服药、按时复诊等短信提醒。

  将改变患者就医模式

  儿童医院两个月前在普陀区新院试点远程微信挂号。本月底下月初,儿童医院微信挂号系统将升级,试点在家付挂号费,到医院后所有的检查费用也将在微信上确认冻结,最后一次付清,避免反复排队。

  昨天,记者在儿童医院微信挂号系统后台看到,目前,已经有3万多名家长关注,5000多名家长尝鲜微信挂号,平均每天近100人次使用微信挂号看病。微信远程挂号最受欢迎,查看实时候诊排序、咨询育儿常识紧随其后。为了防止黄牛,一个微信号只能绑定两个小孩身份证号,而微信挂号的开通时间规定在就诊高峰时间8点半以后。

  记者调查发现,不少家长在家里微信挂号后,路上时间算得紧巴巴,到医院已过号很久了。院方同样碰到了问题,特别是就诊高峰时间,大批量过号家长一齐到来,如何协调好就医秩序,成了新的问题。另外,微信挂号很方便,不少家长挂号后又反悔。

  儿童医院相关负责人透露,将逐步规范浪费号源的情况,今后考虑设定一定的“黑名单”约法三章。

  超大数量的医疗服务需求成为申城各大医院面临的主要问题。多家医院相关负责人透露,减少排队挂号、排队就诊现象,通过移动互联为患者提供更便捷的服务,已经成了越来越多医疗机构发展的目标,随着APP软件的普及,申城患者的就医模式或将得到改变。(据新闻晨报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!