天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪维持"亚信"安保 人流密集场所增设防撞桩

2014-05-29 17:11
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海安保维持"亚信"级别。

  【新民网·独家报道】亚信峰会已经结束,但上海的安保级别并未降低。根据公安部的要求,全国将开展为期一年打击暴恐犯罪的专项行动。上海市公安局今天(5月29日)表示,此前备受关注的巡警佩枪、机动队组建、地铁安检等措施,目的是为了提升整个城市的反恐处突能力,将成为今后的常态。

  冲锋车拟增加数量

  亚信峰会期间,上海警方在黄浦区成立的首支特种机动队备受关注。目前,机动队正处于进一步优化阶段,并将向基层派出所延伸。

  据黄浦警方介绍,峰会结束后,机动队仍将在重点区域、重点部位驻守,随车警员将以驻车方位为中心开展小范围巡逻。驻车区域方面,将从原来的外滩、南京路、人民广场、豫园、新天地,新增加田子坊、日月光两处,实现“本区突发暴力事件一分钟到场处置”。

  另据警方透露,在现有15辆冲锋车的基础上,黄浦区各派出所将增配一辆冲锋车,并以5人为一战斗小组,由此增加机动队的覆盖面。

  据悉,特种机动队将实行半年轮换制,新加入的民警经过初级选拔后,必须再接受专门培训,经考核后才能加入机动队执勤。

  人流密集场所增设防撞桩

  上海警方表示,为防止发生车辆冲撞人群的情况,目前已在人民广场、外滩及南京路步行街三处安装反恐防冲撞升降桩72个、固定桩128个、花箱桩260个。沿街单位和商铺门口均配备了灭火器、防爆毯、道钉、搜索灯等应急处突装备。

  在虹桥交通枢纽,公安机关协调地方政府,已在广场安装隔离栏、岗亭,由物业公司派驻保安,对西交通广场实行封闭式管理;地下车库实行智能取卡进场,并自动进行牌照识别;长途客运站实行“买票后入站,入站必安检”。通过种种物理隔离手段,对进入枢纽区域的人、车等进行外围初次“过滤”。

  巡警首次实战拔枪

  5月15日凌晨,浦东公安分局三林派出所民警在长清路永泰路设卡临检。2时10分许,一辆牌号为川RBV667的灰色马自达轿车突然加速冲卡逃逸。

  据当事民警俞立忠回忆,他和同事周抒敏当即驾驶警车追击,并使用车载喇叭对逃逸车辆进行喊话,要求驾驶员停车接受检查,但对方一再加速欲摆脱警车。为避免高速行驶的车辆危及公共安全,警车降低车速拉开车距并关闭警灯。

  当嫌疑车辆行至三林路上南路口遇红灯停车时,警车加速超车至其前方拦截,俞立忠飞速下车喝令驾驶员停车,但该车仍试图倒车再次逃跑。俞立忠见状当即拔出配枪,用枪口顶住车窗玻璃并大声喝令:“停车熄火,否则开枪!”“当时就看到驾驶员身体震了一下,随后人僵住没动,应该是被吓住了,直到我连喊了三遍,坐在驾驶座上的男子将车辆熄火并把钥匙扔出窗外。”

  经查,犯罪嫌疑人刘某今年37岁,四川省南充县人,当晚因酒驾为逃避检查而冲卡逃逸,现场酒精测试发现其酒精含量为163mg/100ml,系醉酒驾车。因涉嫌危害公共安全,刘某已被公安部门依法刑事拘留。

  轨交暂不施行“人物同检”

  亚信峰会安保期间,轨交警方共依法处理了18起拒不接受安检并殴打安检队员、妨碍民警执行公务的案件,刑事拘留2人,行政拘留10人,其中有在校大学生和高学历的乘客。

  针对近期国内部分城市提升安保级别的情况,市公安局轨交总队副总队长宋有国表示,上海将维持亚信峰会期间的安检强度,对于拒不接受安全检查强行进站,扰乱公共场所秩序并构成违法行为的,公安机关将依法进行处罚,同时根据情况通知违法人员所在单位,但考虑到乘客出行的便捷性,暂时不会施行“人物同检”的规定。

  轨交警方强调,携带物品进站,拒绝安检不听劝阻闯关强行进站,这种行为是一种不正常的情况,执勤民警将会将此种情况视作可疑人员,依法进行盘查,查实身份并且查清携带的物品。拒绝民警盘查的将构成妨碍执行公务违法行为,公安机关将依法予以处理。(新民网记者 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!