天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪高考文科生比例今年降6个百分点

2014-05-28 08:14
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:去年高考时,继光中学考点一位考生穿着写有寄语的T恤进入考场。

  【新民网讯】上海市教育考试院相关负责人昨天透露,今年秋季高考考生人数为5.2万人,招生计划共4.3万人,预计今年高考录取率与往年基本持平。值得注意的是,今年文科考生占到总体考生的42%,较去年的48%下降了6个百分点。

  理科考生比文科多8000

  据统计,今年有5.2万人报名参加2014年秋季高考,其中文科考生2.2万人,理科考生3万人,考试总人数是近5年来最低的一年。值得注意的是,今年文科考生占到总体考生的42%,较去年48%下降了6个百分点。

  近年来,受“文科学习更轻松”等观念影响,高中选择文科的学生大量增多,本市高招中也出现了“文科分数线要比理科分数线高”(俗称“文高理低”)并且文理分差逐年拉大的现象。从2011年至2013年,本市文理科一本线分别差6分、15分、43分;二本相差更甚,从19分、37分,到去年高出72分。有观点认为,出现这一现象的重要原因正是与文科计划招生少,报考人数多,理科计划多,报考人数少有关。

  文理科生录取机会或相当

  今年文科考生报考人数之所以有明显下降,专家分析认为,这与教育部门有意引导有关,另外,去年以来一些高校和社会机构发布的报告显示,文科专业毕业生相对理科专业毕业生就业难、收入低,也是影响考生和家长“弃文从理”的重要因素之一。今年年初,本市部分大学表示将减少文科招生比例,这些都会对学生和家长造成影响。

  据悉,2014年秋季共有685所普通高校在沪招生(含2所列入提前批招生的香港地区高校和18所军事、公安类高校),其中本市高校66所(含8所部属高校和58所市属高校),外省市高校619所。招生计划共4.3万,第一批本科计划招生1万余人,第二批本科计划招生近1.8万人,第三批高职(专科)批计划招生0.7万余人。

  在4.3万个招生计划中,文科计划1.4万人,理科计划2.4万人,艺体类计划0.45万人。据介绍,由于艺体类考生中80%是文科生,今年的文科生、理科生的高考录取机会预计差不多。

  教育考试院相关负责人特别介绍说,上海已连续几年每年都有1万多名考生被外地院校录取。去年受到高考人数减少的影响,被外地院校录取的考生人数略有下降,为9000多人。但考生总数在减少,从被录取比例看,每年都差不多。

  [相关链接]

  高招政策微调内容

  据悉,在此前举行的“2014高考咨询大直播”中,相关人士已经提到,在高考招生政策上,今年与去年基本相同,但略有调整。这些调整主要包括:

  ●加分政策有所调整,学科竞赛类的加分调整幅度比较大。奥林匹克竞赛省级赛区一等奖的应届生不再享受加分优惠,部分体育特长生、高水平运动员加分优惠也只限于报考本市高校才生效。

  ●在志愿填报中,今年在提前批次和艺术体育类录取结束之后、第一批本科录取之前,新设置了一个“地方农村专项计划”批次。本市8所市属一本高校将计划招111人。上海有6000多名考生符合报考资格。

  ●提前批院校中增加了上海科技大学、香港中文大学(深圳)等院校。

  ●军校生、国防生政审、面试和体检方式有所调整。2014年志愿报考军校和国防生专业的考生,需要自主向所在区(县)的人武部领取“政治考核表”,并按规定在6月15日前完成政治考核。据新闻晨报

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!