天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪家长吐槽"被作业":太难了 请老师先做

2014-05-23 16:23
来源:新民网    记者:李若楠,周烨    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:学校频频布置“家长作业”,让沪上家长们直呼吃不消。新民网周烨 摄制

  【新民网·独家报道】马年做一匹“马”,亚信峰会来了做一期小报……近日,北京市明确喊停此类“家长作业”,学校不得给学生家长布置作业或让学生家长代为评改作业。这条新闻引发了沪上一些中小学家长们的集体吐槽:父母完全被“套牢”不说,有些布置的任务把父母也难倒了,与“跟孩子一起上学”没两样。

  家长:深度套牢 “被作业”无奈“陪读”

  “几乎晚上都被孩子套牢了。”记者注意到,陪孩子背诵、做练习卷,听读语文、英语成了不少父母晚上的“必做题”,短则十几分钟,长的近一小时。

  家长“被作业”的情况还远不止于此。一些家长表示,除了常规的陪读陪练,还曾帮孩子做过各种主题的小报,或是PPT作业,有的甚至遭遇“手工缝制长颈鹿”这样令父母也很挠头的“题目”。

  家长坦言,每个学期总能碰上一两次这样的“作业”。而对于低年级来说,这些作业完全是留给家长做的,小朋友只能打打下手。

  “家长也不是万能的,哪能什么都会?”孩子刚上一年级的蔡女士说,虽然查了网上攻略,但还是不会缝制长颈鹿,不得不在网上购买了卖家的手工成品,总算给了孩子一个交代。“孩子交不出功课,老师这关过不去。”蔡女士对此也很无奈。

  老师:督促从小养成学习习惯 重在沟通互动

  北京喊停“家长作业”的新闻在教师圈里也引发了讨论。“我们没有专门给家长布置作业,所有作业希望学生尽量独立完成。签字本上面写着每天有哪些作业,家长在所有作业都完成之后签字,这样对学生完成家庭作业可以起到督促的作用。”闸北区一所小学五年级的老师说,通过这种方式,让低年级学生养成良好的学习习惯,到高年级以及进入初中后,家长就可以逐步脱离他们的学习,只需偶尔检查一下;而对于学习习惯差的学生,则更希望父母能多多陪伴和督促。

  长宁区某小学的老师认为,家长适当的指点是有益无害的,可以提高孩子的学习兴趣和动手能力,但全权包办就不可取了,增加了家长负担,更主要是对孩子没起到任何帮助作用。

  对于家长们提及较多的电子小报和手工作业,两位老师则表示,其实是希望以学生为主、家长为辅来共同完成。如果有难度,根据上交的情况,老师也可以做出相应的调整。据称,大多数情况下,小报并非规定人人都做,一个班出5张,有兴趣的学生可以尝试。

  市民观点:老师留作业 先问问自己能不能做

  对于家长“被作业”,大家怎么看?新民网记者在街头进行了随机采访。一位幼儿园小班的家长也曾遭遇令她手足无措的“作业”——老师说马年到了,请孩子跟父母一起做一匹“马”。找攻略依葫芦画瓢,做了一天,终于用纸糊出了一匹“马”。“跟孩子一起做,确实能促进亲子关系,不过这个确实太难了。”这位家长表示。

  “父母那么忙,以前根本没时间天天陪我们学习。”在采访中,不少年轻人表示自己小时候做作业并没有爸妈陪伴和监督。有市民认为,父母陪伴孩子学习,让父母对孩子有一定了解,也未尝不是一件好事。尤其是现在作业的模式逐渐取消笔写,而改为口读,在父母的协助下完成,效果可能更好。

  但市民认为,和父母一起做,最重要的是过程,题目太难或是要求太苛刻,就有违初衷了。“老师留作业前首先要判断,如果让他做,能否做得出来。”也有市民表示,为了避免重结果轻过程,建议不妨老师可以布置作业也可以多样化,给学生更多选择,选自己感兴趣会做的,“不为比谁做得更好,只在乎锻炼了动手能力”。(新民网记者李若楠 周烨)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!