天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海规范养老机构 服务收费一目了然

2014-05-23 07:49
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】为维护入住老年人和养老机构的合法权益,规范养老服务收费行为,昨日,市物价局和市民政局公布了《上海市养老机构服务收费管理暂行办法》,明确规定纳入保基本范畴的新增养老机构,不得以特需等形式和名义,设立超基本标准的床位或开展超基本标准的护理服务。

  收费实行分类管理

  进养老院,该付多少钱?今后将是一笔明细账。据了解,今后申城养老机构服务收费实行分类管理,纳入保基本范畴的养老机构,其收费实行政府定价或政府指导价,其他养老机构服务收费则实行市场调节价。其中,前者收费范围包括基本养老服务收费、膳食费、代办服务性收费;后者收费范围包括床位费、护理费、膳食费和代办服务性收费。养老机构床位费、护理费基于不同等级服务内容和服务质量,实行分级定价。

  民政部门负责制定养老机构纳入保基本范畴的条件,并向社会动态公布纳入保基本范畴的养老机构名单,以及其提供基本养老服务的相关信息。

  不得开展超标服务

  多交点钱,可以住“特需房间”。今后,在上海纳入保基本范畴养老机构,这种行为将被取消。根据规定,这类机构的基本养老服务收费项目实行市、区(县)两级定价。纳入保基本范畴的新增养老机构不得以特需等形式和名义,设立超基本标准的床位或开展超基本标准的护理服务,若此前已设立的机构,应按民政部门规定逐步规范,有条件的机构要逐步实行成本公开。

  而对于民办养老机构,也不能“野豁豁”收费,其服务收费标准向社会公示后执行。养老机构制定床位费、护理费水平应与服务质量、入住老年人承受能力相适应。膳食费标准也需根据物价水平合理制定,按照入住老年人需求提供不同档次的菜单化膳食服务,供老年人选择。

  另外,根据规定,养老机构收费应保持相对稳定。纳入保基本范畴养老机构的床位费、护理费调整应于每年6月前提出申请。调整间隔不少于2年。服务收费调整应充分考虑养老金、工资水平及护理服务内容变化等情况。其他养老机构的床位费、护理费收费标准公示后2年内不得变动。养老机构床位费、护理费调整应体现对已入住老年人的优惠,并设置相应的缓冲期,原则上不得少于3个月。养老机构调整膳食费标准,应充分考虑对入住老年人的影响,调整间隔期不得少于6个月,须提前1个月告知入住老年人及其家属。

  公办民营必须区分名称

  家门口的养老院究竟是公办还是民营?不少市民或许“傻傻分不清楚”。根据市民政局的规定,上海将规范本市养老机构名称,让市民一眼就能分清。

  今后,凡是公办非营利性养老机构,由市级政府性资金投资建设的,其名称为:上海市“字号”老年福利院;区(县)级政府性资金投资建设的,其名称为:上海市××区(县)“字号”老年福利院;街道、乡镇级政府性资金投资建设的,其名称为:上海市××区(县)××街道(乡镇)“字号”养老院(养护院)。

  而民办非营利性养老机构,其名称则为:上海“字号”养老院(养护院);如果是营利性养老机构,其名称为:上海“字号”养老院有限公司(养护院有限公司、老年公寓有限公司)。根据核准的名称,各区县民政部门将逐步对申城设立的养老机构名称予以规范。(据劳动报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!