天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城本周可能入夏 下周或以晴好为主

2014-05-22 07:43
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:未来5天上海天气情况。图片来源:上海天气网

  【新民网讯】上海近日的天气充满初夏的味道,昨天市区最高温逼近30℃,街头大批广玉兰开始盛放。明后两天,申城继续晴好天气,但是周日又将下雨。这将是四月第二周以来连续第七个“滴滴答答”的周末了,这让不少想要出行游玩的市民很“抓狂”。不过,业内专家表示,从气候学意义上看申城很可能本周入夏。

  广玉兰盛开夏将至

  昨天,是预示夏天的“小满”节气,随着“小满”的到来,申城主要绿化树种之一的广玉兰开始盛放,公园、广场、小区、花园别墅内随处可见这种常绿乔木开出大朵大朵的白花。市风景园林学会高级工程师邬志星介绍,广玉兰盛放在5月下旬,花期40天,从物候意义上来说,它的开放意味着炎热的夏天即将到来。

  昨天,全市最高气温较前一日继续上升,中心城区徐家汇为29.4℃,区县中,嘉定的气温最高,达到了30.6℃,南部地区的金山和奉贤稍显低一些,分别为24.9℃和26.0℃,其余区县的最高气温都在28℃-30℃之间。

  由于夜里云系较多,昨晚下半夜本市南部地区有短时阵雨出现,不过影响不大。今天申城为多云的天气,东南风3-4级,阳光继续相守,预计最高气温在27℃左右,最低气温在20℃附近。

  明后天上海以晴或多云天气为主,气温平稳,在19℃-26℃。周日前后受云雨区东移影响,本市又将迎来一次较明显的降雨过程。

  究竟何时入夏?上海市气象局首席服务官邬锐表示,气象入夏指连续五日日平均气温达到22℃,其首日为夏季第一天,而上海这些天的气温是符合进入夏天标准的,如果未来几天没有出现意外的降温,上海很可能在本周成功入夏。本周日的雨天过后,下周的天气或以晴好为主。

  北方高温南方暴雨

  如果说上海近来还只是夏意初绽,北方多省市已直接开启晴热模式。华北南部至黄淮一带最高气温普遍达30℃以上。中央气象台预计,未来两天北方大部依旧保持升温势头,30℃以上的区域继续向西扩展,西北地区东部、华北、黄淮东部气温将大面积创新高。

  和北方晴热形成对比,昨起南方强降雨卷土重来,江西、浙江、福建、广东、广西5省区累计降雨量最大,持续时间最长。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!