天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

国际博物馆日免费第一天:原收费馆火爆

2014-05-18 08:21
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】昨日是今年博物馆日免费开放的第一天,相当一部分市民冒着细雨,走入了博物馆,记者注意到,像上博这样平日即免费开放的场馆,昨日客流相对平稳,一些平日收费的场馆,则受到了热捧,比如上海动漫博物馆昨日挤入了4倍客流。

  动漫博物馆挤入4倍客流

  位于张江的上海动漫博物馆,原定上午10点开门迎客,但昨日8点刚过,从四面八方冒雨前来的大小观众就在门口排起了长队。馆长助理李宏凯告诉记者,考虑到天气状况、观众激增,工作人员昨日提前了半个小时开门,“按照常规,一般周六馆里的参观者数量,也就一两百人,因为博物馆日免费开放的关系,光是一上午,就涌入了六七百人,大概是我们平时客流的4倍。”

  带着两个女儿前来的洪先生,很坦率地告诉记者,之所以冒雨还赶来凑热闹,是因为门票免费,“平常这里每人收费30元,之前好几次经过都没下定决心,听说博物馆日这里免费,就来了。”在一楼展示区,记者遇到正给3岁儿子讲解动画人物的李女士,她透露,之前来过一次动漫博物馆,觉得不错,昨日凑着免费开放的日子又来,发现人太多,“外面的车库车子都停不下了,我只能让老公坐在车里,等在路边,一个人带孩子进来,希望以后面对这样的大客流,博物馆的配套设施能跟上。”

  在现场,记者发现,共有三层的动漫博物馆,昨日的确显得有些拥挤。一楼动漫展示区的部分走道,有时必须排队才能通过,和同伴相约而来的金小姐表示,“感觉展馆的内容不错,但如果能有人讲解一下就好了”;二楼互动区,则基本上被孩子们的各种声音包围,馆方不得不加强了安全保障工作,一位工作人员告诉记者,平常周末放映的多功能3D影院,因为“人手不够了”,昨日暂停。

  上博与平日周末相差不大

  昨日中午12点,当记者赶到上海博物馆时,南门口排队等候进入场馆的队伍,尚有100米左右,从外地赶来参观的王小姐,却并不觉得队伍很长,“我来过上博好几次,都是赶着周末,专门来看青铜器,排队时间和今天差不多。”王小姐说,平日,上博就是免费对外开放,从这点来说,相比其他平时收费的博物馆,客流量自然不会激增。事实也证明了这点。昨日傍晚,在迎入最后一名参观者后,上博工作人员告诉记者,昨日一天的客流为7496人,与平日周末相差不大,“大约多了不到1000人吧,属于比较正常的范围。”

  记者注意到,市区参与其中的博物馆大部分平日就免费,所以,客流相对平稳,没有出现大幅疯涨。倒是由于博物馆日的宣传,一些平日深藏在高校或是不太知名的博物馆,被“挖掘”了出来。位于上海体育学院校区内的中国武术博物馆,收藏了许多有关武术的道具和音像资料。从接待人员的描述中,记者了解到,与平时的组团参观不同,昨日来参观的更多是三口之家,或带小孩,或带老人。带着妻儿来参观的张先生对记者表示,昨天是周六,又恰巧碰上博物馆日,所以就带着小孩出来玩。张先生称,平时太忙不怎么去博物馆,但看到网上有那么多免费开放的博物馆,就心痒难耐。记者注意到,这些高校博物馆内,不乏慕名而来的参观者,但参观人数尚可,无形中营造了一个非常好的参观环境。

  今日新馆接受考验

  今日是5·18国际博物馆日的正日子,由此,全市博物馆的免费开放也随之渐入高潮,尤其是两大新馆——青浦崧泽遗址博物馆、苏州河工业文明展示馆,将在同一天正式开门迎客。与此同时,今年首次加入“免费大军”,平日票价又相对较高的上海震旦博物馆、龙美术馆西岸馆等民营文博馆,也在今日免费开放。诸多吸引人气的博物馆,同一天打开免费大门,是否能抵挡住参观人潮,今日是个考验。

  昨日傍晚,备受瞩目的崧泽遗址博物馆负责人张岚告诉记者,对可能遇到的大客流,已经做好了相关预案,“一旦出现人多,我们会把参观人流引向临时展厅、博物馆花园内,同时,靠近博物馆200米左右的一块空地,也作为我们的疏散地。”他表示,由于开放首日正逢全国助残日,当天上午,馆内将安排特别的“盲人摸陶”活动,“所以,希望市民们能够理解,尽量选择在上午11点以后再进馆。”(据新闻晨报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!