天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城"飘絮季"已近尾声 "打针"防絮效果好

2014-05-16 07:51
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】近日,不少市民反映,街头、公园、公共绿地、小区里飘散着大量白色“棉絮”,让人忍不住喷嚏连连,过敏体质者更是苦不堪言。园林专家表示,申城4月就已开始飘絮,白絮主要是悬铃木、柳树、杨树等树木的种子,最近飘的是杨树、悬铃木的白絮,但已经接近尾声。

  记者了解到,普陀区在申城率先开展生物防治法对付白絮,效果良好。

  普陀区尝试给树“打针”

  专家表示,飘絮是植物繁衍后代的一种自然现象,并不能完全控制这种现象的发生。不过,由于个别区域飘絮非常严重受到市民投诉,因此相关人员一直都在寻找减少飞絮的方法。

  市风景园林学会教授级高工邬志星表示,迁移或砍伐树耗费大量财力、物力不说,对生态环境、生态系统也有破坏。迁移或砍伐树木后势必要补种新树,若补种大树,迁移成活率难保证;若补种小树,形成绿化景观需要多年。此外,城市生态系统的稳定需要保持生物多样性,因此要栽植多种树木。

  记者了解到,北京多年前开始采用给树干注射一种名为“抑花一号”的制剂,抑制杨柳树花芽的分化,使之形成叶芽,达到抑制飞絮形成的目的。

  普陀区绿化部门从北京取经,针对上海杨柳树的特点,摸索出了一套类似的“打针”办法,试验几年下来,效果良好。据了解,杨柳树的花芽分化时间在杨柳雌株开始飞絮后两个月内完成,在杨柳树花芽分化之前将“抑花一号”注射到杨柳树树体内,药剂随杨柳树蒸腾作用扩散到树木各部分,抑制花芽的分化,使原应分化为花芽的分生组织分化为叶芽,从而使杨柳雌株在第二年不开花,就不会形成飞絮污染,因而防治效果理想,对杨柳树飞絮的防治效果在90%以上,最高可达100%。专家表示,这种方法属于生物防治,对人体无害,对树木本身的繁衍也基本没有影响。

  盲目洗鼻损健康

  春天的风比较大,空气中的花粉颗粒是造成过敏的重要原因,而柳絮、杨絮等更是让过敏雪上加霜。“即使你不是过敏体质,如果经常接触、反复被刺激,也会过敏。”同济医院皮肤科主任赵敬军说,容易过敏的市民外出时最好能戴上口罩或用纱巾罩住口鼻。

  此外,当柳絮、杨絮被吸入口鼻时,不要用手去揉搓,要及时用清水清洗,或是用湿纸巾擦拭。当皮肤与柳絮接触后出现瘙痒、起红斑等症状时,不要用手抓挠,应及时到医院就诊。有孩子的家长注意保证孩子的衣服柔软干燥,外出时可戴口罩及帽子防护,宝宝的口水要及时擦净。

  不少人用冷水和盐水甚至专用的洗鼻器来洗鼻,提高鼻子对外界的抵抗力。专家表示,鼻子本身有自洁功能,盲目洗鼻可能将原本健康的鼻腔内组织破坏,特别是市面上的洗鼻器更易误导市民,如今不少商家都在广告中标榜洗鼻器除了能冲洗黏附于鼻腔内的各种过敏原和脏物外,还能治疗和预防过敏性鼻炎、急慢性鼻炎和鼻窦炎,减少支气管及哮喘等呼吸道疾病的症状。对此,多位专家指出,某些商家广告夸大了洗鼻器的作用,洗鼻只是一种辅助手段,本身并没有治疗作用。(据新闻晨报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!