天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

亚信峰会临近 上海“最强措施”确保安全

2014-05-12 08:28
来源:解放日报        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  昨天凌晨1时许,奉贤公安民警在林海公路附近设卡时,遭遇偷油犯罪团伙驾车疯狂闯关。现场特警鸣枪示警无效后,瞄准车窗,一枪击中驾车者肩膀,车上3名成员乖乖束手就擒。这是上海公安近期连续开展“迎峰会、保平安”治安大整治集中行动中的一幕。今年以来,上海公安机关全力打造治安巡逻、武装巡逻、群防群治“三张网”,并通过持续不断的治安大整治集中行动和夜间联合查堵专项行动,始终保持对各类违法犯罪活动的高压严打态势。进入5月,上海报警类案件110处警数同比下降19.7%。据悉,近日起,全市公安民警和群防群治力量将最大程度压上街面、沉入一线,上足所有力量,实施最强措施。

  严打违法犯罪

  随着亚信峰会临近,上海公安不间断地通过数据分析比对,针对各类案件多发的重点时段和区域展开集中行动,从白天到凌晨,组织刑侦、治安、交警、特警等各警种公安民警协同作战,查破了一批各类案件。入夜后,奉贤林海公路周边服务区有不少集卡司机停车酣睡,给了“油耗子”可乘之机。针对这一情况,前天深夜11时许,奉贤公安派出两辆轿车,在林海公路通往郊环线嘉兴方向辅路上设卡拦截偷油车。

  凌晨1时15分,正在卡点职守的民警听到电台指令:“一辆黑色别克轿车正向卡点驶去,请注意拦截。”黑色别克出现在设伏民警视野里,他们发动车辆并排上前拦停可疑车辆,并向车内人员喊话要求下车接受检查。可车内3人没有理睬。奉贤公安分局刑侦支队侦查员张伍勇一脚刚踏出车门,别克竟猛然加速,狠狠向他撞来,车门随即砸在膝盖上。张伍勇的搭档、特警吴慧立即跳车,拔枪指向别克车窗,高声示意驾驶员停车。别克车依然继续逼近。吴慧见状,鸣枪示警。枪响之后,疯狂别克却准备再次撞来。于是,吴慧透过贴膜的车窗,瞄准头部下方的部位,果断扣动扳机。

  设卡民警随即围拢上去,疯狂别克车上3人举起双手,爬出了车厢,老实地伏在地上,任民警套上手铐。肩部受伤的司机随后被送往医院治疗。拉开车门,装有近百升柴油的油袋和大力钳、铁棒等工具赫然在目。

  前天晚上至昨天凌晨,上海公安在全市范围内设置多个卡点展开整治、检查。这样的集中行动近期已开展数次。

  提升应急处突能力

  除了声势浩大的集中行动,上海正在健全街面巡控体系,通过“三张网”建设,增强整体防控强度,提升应急处突能力。

  上海在中心、次中心城区10个公安分局117个派出所,各安排1辆GPS巡逻车,实施佩枪巡逻。在重点区域、要害部位加强部署特警、武警,实施叠加巡逻、动态备勤。全市还组建了125支机动专业队,每支专业队5至10人,配备枪支、防暴警械和车辆,屯兵街面,形成打击犯罪、处置突发事件的“拳头”。武装力量基本覆盖中心城区,一旦发生暴力恐怖活动,确保能在最短时间赶到现场处置。此外,全市平安志愿者也行动起来,加强对重点区域、重点公交站点、轨交出入口、轮渡码头、铁路车站,以及进沪陆路无名道口、水路支流河口的巡逻守护。

  昨天下午,青浦区西岑镇公安道口检查站民警在对过往车辆进行安检时,在一辆汽车后备箱里发现两个包裹,用X光机检查发现包裹里装有两枚管状物品。经开箱检查,竟发现2枚100毫米空炮弹壳。据车主自称,两枚空弹壳是亲戚赠送的“收藏品”。据悉,近期本市陆路、水路和空路全部进沪通道将参照世博安保模式,严格将危险人员和物品堵在上海之外。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!