天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

惜别 自然博物馆周末接待观众超两万人

2014-05-12 07:52
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】“哐当”两声!原本15时30分就要停止售票的自然博物馆,直到16时15分才最终关闭大门。

  昨日18时左右,上海自然博物馆送走了最后一批参观者,退出了舞台,替代它的将是下半年新开的上海自然博物馆新馆。告别前的这个周末,自博馆老馆迎来了汹涌的人潮,两天供接待观众2万余人。截至昨日16时许闭馆,一天就有1.2万人涌入老馆,史无前例。

  周边人不知道自博馆地址

  “自然博物馆你知道在哪吗?”昨日14时30分左右,丁老伯正焦急地在河南中路上询问自博馆的所在,但无论是报亭卖报人,还是杂货铺老板,对近在咫尺的自博馆,都说没听到过。“再过一个小时,票就不对外售了。”跟在旁边的孙子小丁更是着急。

  “我孙子早上看新闻,才知道上海有个自然博物馆,而且今天就要关闭了。”丁老伯说,小学五年级的小丁非常喜欢逛博物馆。丁老伯和老伴吃过午饭就带着小丁从南汇赶到市区。“真奇怪,为什么周围的人都不知道。”他嘟囔道。到了自博馆门口,发现买票的队伍已经排了几百米。丁老伯赶忙拉着小丁排队,20多分钟后才进馆。“我来的时候是小学2年级,当时就被恐龙吓哭了。”魏小姐告诉记者,她觉得馆内许多设计与时代脱节。比如楼梯、电梯在展厅外,许多人因找不到上楼的地方而错过了精彩展品;馆内灯光太暗,许多展品看不清楚。这座上海滩上曾经时髦的首幢钢筋混凝土建筑已经不能满足新时代布展需求,是该换新馆了。

  老员工感动得有点想哭

  “真的没想到,有这么多人,感动得有点想哭。”自博馆老员工徐蕾昨日带着女儿也来看自博馆老馆最后一眼。她在自博馆工作有10余年了,几年前调离参与筹备新馆工作。“说实话,我到自博馆工作以来,从没看过有这么多人参观。”徐蕾说。

  在自博馆的纪念品柜台,工作人员表示“10年来就热闹了两天。”柜台的恐龙小标本,一天就卖出去200多个。

  自博馆工作人员对于这两日观众的热情,非常意外。“本来15时30分就要停止售票,但是一直到16时15分,才最终关闭大门。”自博馆展区负责人赵鸿说。15时20分左右,虽然工作人员通过喇叭不断播报“售票停止,请不要再排队”,但依然不断有市民加入买票队伍中。一直到18时左右才送走最后一拨参观者。

  馆内动块砖都须层层审批

  这些年自博馆慢慢被人遗忘,有很多因素。这些年并非自博馆不想改变,“不变”实属无奈。自博馆所在的延安东路260号,建于1923年,曾为华商纱布交易所。因是历史保护建筑,馆内每动一块砖头都必须经过层层审批,即便只是加装消防设备,相关手续和施工难度也非常之大。自我改造不成,另寻新馆又不得,自博馆开始陷入“陈旧”,近几十年自然科学的发展似乎没有在这里留下痕迹。

  “希望人们对于自博馆的热情能够在日常生活中保持,而不是上演最后的怀旧。”一名自博馆老员工说,位于静安雕塑公园的自博馆新馆正在紧锣密鼓地布展中,新馆总建筑面积是现在3倍多,展品数量位居全国之首。在展示方式上,新馆将“打破”玻璃箱,让标本还原于生活场景中。(据新闻晨报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!