天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海自然博物馆将搬迁 年轻爸妈带娃忆童年

2014-05-10 12:43
来源:新民网    记者:沈文林,陈东达    新民网编辑:周晨昕    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

      视频:上海自然博物馆将搬迁 年轻爸妈带娃忆童年 新民网 陈东达 摄制

图说:排队等候进入上海自然博物馆的市民。新民网记者 沈文林 摄

图说:年轻的70后和80后父母带着孩子来重温童年记忆。新民网记者 沈文林 摄

图说:灯光下,博物馆墙上的马门溪恐龙骨架模型巨大投影。新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】这个双休日,开放已有半个多世纪的上海自然博物馆老馆,将在雨中迎来他的最后一批游客,随后在历史舞台中谢幕。今天(5月10日),众多市民结伴前来,只为了重拾这承载几代上海人的童年回忆。

  记者上午在上海自然博物馆大门前看到,冒雨等候进入博物馆的市民游客足足有近百人,队伍从大门口一直延伸延安东路河南中路口,人群中有年逾古稀的老人,也有结伴而来的中年人,更多的则是带着孩子的70后和80后父母,其中不乏众多从宝山等市郊特意赶来。

  面对记者,这些年轻的家长不约而同地表示,最后一次来博物馆的时候,自己还是学生或儿童,虽然印象已经模糊,但这份记忆非常宝贵。今天带着自己的孩子来,就是为了让他们感受一下父母时代的童年。

  据馆方负责人赵鸿介绍,由于前来的市民众多,本应9点营业的博物馆,今天特意提前15分钟开门迎客。据悉,以往双休日的单日客流约为1500人,但初步统计,截至上午11点,今天的入馆游客已经达到了3000多人。

  进入馆内,人气最旺的区域当属古生物展厅,展厅中央的马门溪恐龙骨架模型,几乎是每个上海人小时候去自然博物馆时,必须一起拍照留影的“大伙伴”。记者了解到,为了保留市民们的童年的记忆,一件与它一模一样的恐龙骨架模型,目前已安放在上海自然博物馆新馆的“生命长河”展区,待今年年底前新馆开馆,就能与公众见面。

  旧旧的标本、简单的灯箱、斑驳的立柱,甚至是介绍展板上那个时代才特有的字体……走在馆内,时光仿佛又回到了上个世纪,只是偶尔撞见一个空荡荡的展柜,背景墙上的“因新馆布展需要 展柜标本已搬离”的提示,这才让观众们意识到,这座老博物馆如今真的就要谢幕了。

  1958年,上海自然博物馆筹备处迁入延安东路260号(原为华商纱布交易有限公司),这是一座6层高的英国古典风格建筑,占地面积2600余平方米。自然博物馆的门票价十多年不变,只有5元。闭馆后,该建筑将被市政府收回,另作他用。

  在老自博关闭之际,新的上海自然博物馆(上海科技馆分馆)正在紧锣密鼓建设中,将于今年年底前向公众开放。新馆位于静安雕塑公园内,总建筑面积约4.5万平方米,可展出近1.3万件展品,其馆藏更是多达27万多件。(新民网记者 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:周晨昕)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!