天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

民办中小学报名爆棚 “打招呼”的超过招生数

2014-05-08 10:16
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】昨天是民办中小学的网上报名截止日。今年,市教委设立两条规定,民办学校“无住宿条件不得全市招生”、“每人限报2所”。有业内人士认为,人口导出区的学校报名数可能略降。但还是有一些民办小学报名“爆棚”,有学校甚至称,“招呼数”比招生数还多。

  “打招呼”的超过招生数

  5月1日至5月7日为各区民办中小学网上报名时间,部分热门民办学校报名人数居高不下,不少学校报名人数过千。某位于西北部的民办初中今年计划招生200多人,结果校长每天电话不断,来“打招呼”的已超过招生数。该校长表示,最终还是要根据面谈情况决定是否录取。上海实验学校小学部今年实际报名人数超过3000人。不少家长表示,热门学校报名人数实在太多,有的连网页也打不开,更有人调侃称“堪比春运买火车票”。

  学校报名人数不断蹿升

  一位徐汇区的家长说,他5日晚上填报第一志愿爱菊小学时,显示流水号超过1300号,填报的第二志愿世外小学超过3000号。而爱菊小学仅招5个班,世外小学仅招4个境内班。逸夫小学和盛大花园小学秋季只招6个班,但一位家长5日报名时发现,逸夫小学第一志愿流水号已接近3000,盛大花园小学第二志愿流水号也逼近2000。

  记者以家长身份致电逸夫小学招生办,他们表示今年只允许区内的家长报名,外区一律不得报名。有家长感叹:“幸好有了区域限制,否则报名还要挤破头。”

  还有家长反映,上外附小报名流水号超过5000。不过,上外附小、世外小学均表示,流水号不代表报名人数,但未透露真实报名数。

  [限制令起到效果]

  ■“每人限报2所学校”

  西部某名校报名数下降

  在今年“每人限报2所”的政策下,部分家长纷纷表示,有些“打酱油”的学校就不去了。

  有家长表示:“原本没有报名数量的限制,我打算让孩子去各个名校都试一下,现在得好好考虑一下了,那些一看就没有希望的学校就不去了。”

  也有家长在填报第一志愿的时候,更注重“稳一稳”,填报的多数是能够进去的学校,第二志愿则多是“感受氛围”。受限令影响,也有学校报名人数减少,如西部某著名外国语学校报名3000人,较去年下降。

  ■“无住宿不得全市招生”

  校方:不排除将来建宿舍

  对于“无住宿条件不得全市招生”政策,新北郊初中校长郎建中坦言:“政策对于那些人口导出区的没有住宿条件的民办学校影响会比较大,他们生源不足,再加上没有空余地方建宿舍,无法面向全市招生,报名人数或减少。”

  为了招生不受限制,一些没有住宿条件的学校会不会造住宿楼?金洲小学校长潘阿芳表示,新政下,学生的选择权被局限在普陀区内。“普陀区人口基数较大,基本能满足我们招生需求。”该校今年的报名人数较去年大概多了100人。

  也有校长坦言,为了吸收更好生源,不排除将来建宿舍:“民办学校的办学压力本身就比较大,如果将来生源质量下降,我们也有可能开住宿部,争取在全市招生。”

  针对一些民办学校有建造宿舍的想法,上海交华中学校长赵凤飞表示:“如果随便在教学楼里弄几间房间就算宿舍的话,那不行。市教委的新政还应该对民办学校的宿舍条件制定更加严格的标准,只有通过审核的学校才能进行全市招生,这样学生才会住得放心,学得安心。”(据新闻晨报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!