天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

决明子沙滩乐园藏隐患 医生告诫宝宝慎入

2014-05-05 15:38
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:决明子沙坑。网络图

  【新民网·独家报道】“室内儿童乐园的决明子沙坑非常坑人!很容易造成耳道、鼻腔异物。沙子可以不取,但植物异物必须全麻取出。”昨天,一条警告家长的提示在微博和朋友圈迅速传播,引起年轻爸爸妈妈的关注。上海市儿童医院耳鼻喉科医生今天在接受新民网采访时提醒,决明子、黄豆、绿豆等植物种子千万别给小朋友玩。

  微博“火速扩散”别带孩子去决明子沙坑玩

  昨天,一条“真爱生命,远离决明子沙坑”的消息在微博和微信朋友圈里传播开来。微博中指出,现在挺多小朋友喜欢到室内儿童乐园的决明子沙坑玩,但决明子很容易造成耳道、鼻腔异物,一旦进入,只能到医院全麻取出。

  “短短两周已见两例!”记者注意到,在网友转发的这条微博中称,消息来自同仁医院耳鼻喉科住院总。这条消息也得到了一些知名人士关注,央视主播李小萌也在微博中转发,短短半天转发就超过500次。

  “本来还觉得决明子比沙子干净很适合小朋友玩呢”“晕,我家去玩过,刚看到这条赶紧问他,也说耳朵进过”,这条被“火速扩散”的微博,令不少年轻家长对此议论纷纷,表示以后再也不去了。还有家长表示,孩子去过决明子沙坑后出现了腹泻的情况。

  医生提醒:决明子等植物种子千万别给孩子玩

  上海市儿童医院耳鼻喉科主任李晓艳昨天也在微信朋友圈里注意到了这条消息。虽然在门诊中没遇到过决明子进入耳道或鼻腔的病例,但李晓艳却从不少小朋友的耳、鼻中取出过黄豆、绿豆等同为植物种子的异物。

  李晓艳说,决明子作为一种中药,孩子接触本身没有危害,但作为植物种子,决明子性状容易发生改变,比如在潮湿的环境下容易发芽,或发生霉变等状况,成分也将更加复杂。一旦进入耳鼻后,可能会胀大,加之孩子的耳道、鼻腔较窄小,就容易卡塞在其中。

  医生表示,卡塞住的胀大种子可能引发耳鼻的炎症反应,比如进入耳道,会影响听力,引发耳道炎等;进入鼻腔,会造成阻塞,造成炎症或感染等。

  “决明子进入耳道、鼻腔,比沙子的危害更大。”李晓艳说,沙子进入耳鼻,靠自身排泄或清水冲洗就能出来。而植物种子等进入耳鼻,家长千万不要自行用镊子夹等方式取异物,而应该马上到医院就诊。

  医生提醒,家长不要把决明子,黄豆、绿豆等植物种子给孩子玩。同时,决明子性寒,作为中药也很少给小孩子使用,容易造成腹泻。(新民网记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!