天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

质量不断提高 申城话剧市场火爆一票难求

2014-05-04 07:47
来源:解放日报        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  “卖光了,一张也不剩。”五一前夕,话剧迷小陶有点抓狂,“现在话剧这么火?一张票也买不到了?”小陶想看在新光剧场上演的话剧《谋杀启事》。“我以前一直觉得,《谋杀启事》演了多少年多少遍了,这次又不在大剧院、话剧中心,怎么票也卖得这么快?”

  阿加莎悬疑、百老汇系列等经典话剧,《喜剧的忧伤》、《青蛇》等明星话剧,《盗墓笔记》等粉丝话剧,几乎都是“一票难求”。“有些剧卖得火可以理解,但有的戏甚至都没怎么听说过,有的演出场子远离市中心……全部呈现火爆行情,这是怎么了?”剧评人木叶也表示不解。

  话剧市场现“战国七雄”局面

  事实上,今年初,上海话剧艺术中心总裁杨绍林在推介新戏《自梳女》的发布会上,就提到话剧市场“一票难求”的情况。杨绍林表示,像话剧这种根植于百姓需求的文艺样式,出现这一现象并不奇怪。“八项规定出台后,那些原来靠政府、国企买单的大型文艺演出没了销路,而关注观众的话剧逆势上扬,显现真实的市场潜力。”

  这个市场早已超出地域局限。在上海话剧艺术中心每年举办半价日那天,来自苏州、杭州、南京等地的观众乘高铁赶来,为买几张半价票排10多个小时队。最近,资深话剧制作人周可出山,在北京推出经典话剧《枕头人》,恰逢《朱莉小姐》在北大百年讲堂演出,一批上海话剧迷“打飞的”去看戏。

  现代人剧社负责人张余表示,“从上海全年的话剧数量来看,2008年85台,2013年已达230台。音乐剧发展更加迅猛。”上海话剧市场逐渐进入“战国七雄”局面,小而粗的话剧作坊被淘汰出局,留下一批制作能力与实力尚可的大中型团队。“眼下话剧的整体质量在提高,或许观众觉得每部戏都值得看,加大了在这方面的消费力度,这可能是引爆话剧市场的一个原因。”

  投资话剧不能只想着赚快钱

  比起普通观众,商人早看到话剧的崛起。“过去,电影市场常常以票房超百亿吸引投资人关注。但去年,全国舞台演出票房已超350亿元,敏感的投资人早已有所行动。”张余说。

  话剧、舞台剧的投资来源呈现多元趋势。有民间风投机构通过进入聚橙网、大麦网、格瓦拉等10多家票务公司,间接介入演出市场;文化部文化产业投资基金牵手开心麻花,以国有资本促进民营演艺发展;更多的是各类投资机构投入大型演出项目,如人们熟知的“映像”系列;还有许多上市公司进入演艺产业,如万达欲筹备在全国万达广场建演出院线,与电影院线并行……对此,张余很感慨:“对于话剧界,这是极大的改变。要知道,十年前的话剧市场只有赞助没有投资,现在几乎反过来了。”

  然而,话剧毕竟不同于电影。如果是新戏上演,第一年演出几轮能打平已算不错,要等赚钱,非得有数年积累,周期相当漫长。如果是巡演,成本会增大,很难做到像电影那样快速传播。在张余看来,资本大量进入是把双刃剑。“成本低、风险小、无暴利,是话剧的特点,但谈到赚钱,则需要投资人的眼光和耐心。在国外,很多剧目一演就是三年,在我们这里,一台剧目连演3个月都不可能。”张余说,“如果冲着赚快钱而来,那是注定要失败的。我也担心,如果有一天资本撤出,话剧领域会剩下满目疮痍。”

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!