天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海去年32人感染疟疾 均去过非洲或东南亚

2014-04-25 11:02
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网•独家报道】4月26日是“全国疟疾日”。新民网记者今天(4月25日)从中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所获悉,随着我国赴非洲、东南亚等高疟区劳务输出、商务、旅游、学习、维和等出入境人员数量大量增加,近年来输入性疟疾病例呈现不断上升趋势。2013年上海报告疟疾病例32例,比2012年增加11例,均为自非洲或东南亚等流行区输入病例。

  疟疾俗称“打摆子”,“发疟子”,是一种由疟原虫寄生人体、蚊虫叮咬传播的急性传染病。疟疾典型发作时有寒战、发热、出汗等症状,病情严重时可出现昏迷、惊厥、多脏器功能衰竭等,特别是恶性疟病人如不能得到及时诊断和有效治疗,常危及生命。

  据统计,2013年,全国仅报告本地感染疟疾病例44例,约占全国报告疟疾病例总数的1%,分布在云南、安徽和西藏3个省份的部分地区;而全国共报告境外输入性疟疾病例3984例,约占全国报告疟疾病例总数的99%,在全国31个省份均有分布,其中死亡20例。

  中国疾病预防控制中心寄生虫预防控制所疟疾室副主任夏志贵接受记者采访时表示,上海自2011年以来已无本地感染疟疾病例报告,输入性疟疾是当前上海市疟疾防控的重点。据报告,2013年上海共报告疟疾病例32例,比2012年增加11例,均为自非洲或东南亚等流行区输入病例,其中80%有前往非洲的经历。而随着上海直通埃塞俄比亚航班的开通(2014年3月30日),未来上海市输入性疟疾防控压力将进一步增大。

  夏志贵表示,疟疾可防可治,但疟疾发病具有一定潜伏期,恶性疟一般为9-14天,普通疟则为18-35天,很多市民认识尚不足,导致发病后没有及时治疗。

  2013年春节,松江区一名30岁女性前往东南亚自由行旅游,途经缅甸、老挝、泰国、马来西亚等国家,回来一周后出现发热、畏寒症状,最高体温达39℃,无寒战及大汗,咽喉感觉疼痛、乏力、全身酸痛、头痛并伴有恶心、呕吐,服用阿司匹林类药物无效,随即出现言语错乱,还曾一度出现昏迷状态。后经诊断,发现恶性疟原虫,用青蒿素类抢救药物和口服复方药物进行治疗。不久,患者随后治愈出院。

  专家还表示,目前世界上还没有成熟可用的疫苗,还都在临床研究阶段。(新民网记者 李若楠)

  》》旅游季即将到来,如何防疟疾?

  专家提示:

  1、对出国人员来说,在出国前应详细了解目的地疟疾流行状况,树立疟疾感染风险意识。

  2、在疟疾流行区,要防止蚊虫叮咬,包括使用蚊帐、驱蚊剂、户外活动时穿长袖长裤等。在当地若出现发热、发冷、头痛等症状,应及时就诊,遵医嘱规范服用抗疟药品。

  3、回国后如出现类似症状,应及时到当地疾控中心或医院就诊,并主动告知旅行史,便于医护人员排查疟疾。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!