天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海3年内实现临终关怀全覆盖

2014-04-25 08:20
来源:新民晚报        新民网编辑:张嘉佳    作者:施捷T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图说:金山区亭林镇社区卫生服务中心舒缓疗护科病房,是本市十八个市级试点临终关怀机构之一。图为护士正在为一位八十二岁的肺癌晚期病人输液。庄毅 摄影报道

  【新民晚报·新民网】上海的“临终关怀”始于1988年10月。从南汇县老年医院的最早探索、闸北区临汾街道医院仅有的4张临床关怀床位,到2012年率全国之先将在18个试点单位开设舒缓疗护服务列为市政府实事项目,再到今年市政府实事项目明确新增1000张以逐步形成网络体系,整整26年,这一体现申城人文关怀和城市文明水平的民生工程、惠民工程正扎实前行。

  我们为什么要做?我们能做什么?在今天上午“临终关怀(舒缓疗护)伦理与实践国际研讨会”上,本市有关部门以过去两年上海工作的翔实报告,回应了与会国内外专家的关切。

  2012年启动实事项目,初步建立社区居家、机构病房和家庭病房“三床联动”机制

  以2013年数据分析,本市全年居民死亡人数为11.67万人,其中3.67万人死于肿瘤,平均每天有105人死于肿瘤。上海目前癌症总体发病率和死亡率,约是欧美等发达国家和地区的2/3-3/4。晚期癌症患者的疼痛发生率约为60%-80%,其中1/3的患者为重度疼痛,严重影响生活质量。往外延伸,还有不可逆转的慢性疾病终末期患者(如高龄老衰、艾滋病、白血病、红斑狼疮、植物人)及家属,同样需要特别的疗护服务。

  民众需求-专家呼吁-区县经验-参事建议-领导重视,多方合力促成了上海“五位一体”(即政府主导,部门推进,医护实施,社会介入,义工参与)的实事工程样式。

  据最新统计,2012年市政府实事项目启动以来,市、区两级政府已先后投入2831.73万元,用于18所临终关怀病区硬件建设。市卫计委制定《临终关怀基本标准(试行)》和《临终关怀工作规范》,明确了临终关怀科定位功能和任务,全市也初步建立起了社区居家、机构病房和家庭病房“三床联动”机制,形成了社区肿瘤条块、临终关怀门诊和病房、家庭医生四位一体工作模式,综合医院与试点机构上下联动正逐步开展。

  截至去年底,本市18个市级试点工作已全面顺利完成,2013年收治恶性肿瘤病人数1403人

  “应用早期识别、积极评估、控制疼痛和治疗其他痛苦症状的适宜技术,改善临终患者生命质量,维护患者尊严,缓解家属痛苦,促进社会和谐”,市卫生计生委副主任许速为记者如此“定义”了临终关怀项目的基本任务。至于在第一批18家机构试点时就将“临终关怀科”标识为“舒缓疗护”,他的解释是为了让更多人容易接受,也体现了姑息、缓和、宁养、疗护的服务内容。

  截至去年底,本市18个市级试点工作已全面顺利完成。分设于17个区县的18个机构,共设临终关怀病房84间、病床234张,2013年收治恶性肿瘤病人数1403人,其中住院占87.6%,居家占12.4%(设为家庭病床),平均住院日29天。平均每一名出院病人医药费用约5500元,药费约占医药费用的43%,其中镇痛药、镇静药占药费的三分之一,平均每一出院病人床日费用181.84元。这些临终关怀机构拥有医护人员328人,95%具有大专以上学历。另有700多名志愿者参与了相关服务。

  2014年市政府实事项目明确提出:在61个社会办医疗机构中新建舒缓疗护床位1000张

  进入2014年,上海市政府实事项目又明确提出了新建舒缓疗护床位1000张,开展临终关怀规范服务的目标。据介绍,新增1000张床位的任务包含了设置临终关怀科、新增机构舒缓疗护床位600张以及新建居家舒缓疗护床位400张两大部分,将由61个社区卫生服务中心、老年护理院及承担舒缓疗护服务的社会办医疗机构共同完成。

  最新进程报告显示,新一轮实事项目已得到财政、医保、民政、红会等相关部门在建设和工作经费、纳入医保报销范围、医疗救助、居家贫困患者人道救助方面的鼎力支持,各区县将在本月底报送具体实施方案。市卫生计生委已相继印发《上海市社区卫生服务中心舒缓疗护(临终关怀)科基本标准的通知》,《上海市舒缓疗护(临终关怀)项目镇痛药物目录》,以更好地推动建立具有上海特色的机构病房与家庭病房相结合的临终关怀服务模式和运营机制。

  记者今天了解到,上海舒缓疗护服务的进一步目标,是在老年护理机构、社区卫生服务中心成立临终关怀科,设置安宁舒缓疗护床位,同时建立健全老年护理床、舒缓疗护床、家庭病床“三床”之间的合理转介机制。年内初步建立起肿瘤患者及其他慢性疾病终末期患者“综合医院-安宁舒缓疗护病区-社区居家”的多层次网络服务体系,3年内完成临终关怀服务全覆盖。通过对临终患者及其家属躯体症状、社会心理和精神心灵的支持关怀,改善临终生命质量。

  生如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美。让生命安详、无缺憾、有尊严地逝去。让我们共同努力。

  >>临终关怀6条标准

  ■肯定生命、认同死亡是一种自然的过程。

  ■并不加速或延长死亡。

  ■尽可能减轻痛苦及其他身体的不适症状。

  ■支持病人,使他在死亡前有很好的生活质量。

  ■结合心理社会及灵性照顾。

  ■支持病人家属,使他们在亲人的疾病期间及病人去世后的悲伤期中能作适当调整。(据文汇报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!