天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

"更难就业年"沪1/3毕业生已签约 文科女就业率稍低

2014-04-22 16:33
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网•独家报道】今年全国有727万高校毕业生,被称作“史上更难就业年”。上海市教委今天(4月22日)公布最新就业情况,截至目前,毕业生与用人单位直接签约的签约率为35%,与去年基本持平。其中研究生签约率为40%-42%,本科生为30%左右。而从男女生的就业情况来看,男生签约率为33%,女生则稍差,为28%。

  上海市教委学生处处长平辉表示,每年4月中旬左右,大学生就业求职进入最高潮。据统计,我国每年新增劳动力大约为1500万,今年高校毕业生为727万,大约占到一半左右,“从之前的30%增加到50%,将来可能会占比更大”,高校毕业生的就业问题不容小视。

  “目前上海已有三分之一的毕业生跟用人单位直接签约。”平辉介绍,据最新统计数据显示,签约率为35%,与去年基本持平。其中研究生签约率略高,为40%-42%,本科生为30%左右,专科生也接近30%。

  此前家长和媒体都反映,文科女生就业难。从统计数据来看,男生签约率为33%,女生则稍差,为28%。

  平辉表示,研究生录取正在进行当中,录取结束后,毕业生就业签约率将快速增加。

  另外,市教委也对用人单位的需求做了调查,涉及所有行业的15000家企业,提供122000多个岗位,与本市户籍今年的毕业生相比,岗位较为充分。“只要毕业生们走出校园,与用人单位进行充分沟通,就能够找到工作。”平辉表示,毕业生们一定要抓紧最近两个月的时间。

  记者了解到,为了促进大学生就业,上海今年在全市17个区县都推出了大学生社区服务计划,各区县根据本辖区内居委会总数的20%-25%确定选聘岗位。社区服务计划从4月17日起接受学生报名,4月30日结束。

  据悉,社区服务满2年,且考核合格的大学生,在报考上海党政机关公务员和事业单位时,同等条件下可优先录用。

  另外,为促进艺术类专业学生就业,“艺汇上海——首届上海校园新锐艺术设计人才培养与推介活动”将举行。该活动首创沪上设有艺术设计类人才的高校联合推介毕业生的模式。17所参与高校包括复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等部属重点高校,上海大学、上海视觉艺术学院、上海工程技术大学等市属高校和上海杉达学院、上海电影艺术职业学院等高职院校。(新民网记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!