天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

扫一扫便知好不好 心脏远程监控系统落户上海

2014-04-22 15:15
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:全新的心脏器械远程监护系统落户上海交通大学医学院附属仁济医院心脏中心。

  【新民网•独家报道】装了心脏起搏器突然感觉不舒服,不找医生看看不放心,而跑趟医院却又要排队等上好几个小时。今后,这样的尴尬或将终结。新民网记者今天(4月22日)获悉,全新的心脏器械远程监护系统落户上海交通大学医学院附属仁济医院心脏中心。无论患者身在何处,借助该系统几分钟就可将心脏器械全面的数据发送给医生。

  随访检查不定期 起搏器也不保命

  心脑血管疾病已成为中国人健康的“第一杀手”,其中,心脏性猝死发病率近年来更呈不断上升态势。作为国际上公认降低死亡率的方法,据统计,我国每年有4万余名心脏病人做植入心脏起搏器手术,但超过50%的患者没有定期到医院对起搏器做检查,导致患者生命受到潜在威胁。

  仁济医院心脏中心主任医师毛家亮表示,到医院随访,可以检查了解起搏器等工作的有效性,由医生监测和识别风险。但很多患者却因为时间、成本等障碍,没有按需到医院检查。也有患者感觉不适,还在犹豫要不要到医院,就已经倒下了。

  “通过远程监测系统CareLink,能够提供类似医院内随访的植入心脏器械患者的深入、全面的数据,还可以获取报警传输数据。”毛家亮说,不用来医院,就能够及时发现问题,对病人来说更加便捷。

  远程监控及时有效 传数据只需几分钟

  有了这个远程系统,监测过程变得不一样了。无论患者是在家、在工作,还是在休假,使用便携式监测器,将探头放在起搏器表面位置,就可以读取运行数据,通过手机信号或一根标准电话线,就可以将数据传输出去;几分钟之内,患者的医生和护士就可以从网站上获取该数据,或是直接发送到医生手机上,供诊断参考。急需就诊的,医生会马上预约诊疗。

  医生介绍,该系统还有“私人定制”功能,提供针对患者心脏事件定制的报警通知,帮助医生提早了解心脏器械患者出现恶化症状的风险,例如从心脏指南针趋势图中,获得反映心脏状况的数据,识别心衰恶化的迹象。

  “远程监控系统使虚拟心脏诊所的概念成为可能,让患者和医生时刻面对面。”毛家亮表示,通过该系统还能利用视频与患者即时对话开展诊断,大大节约了患者尤其是郊区、行动不便者到医院随访的时间和花费,确保医疗服务质量的同时降低了成本。

  据介绍,目前45个国家超过811000位患者已经使用了该系统。此次,仁济医院引入该技术,是华东地区首家CareLink远程监测系统中心。

  目前,仁济医院已有两名患者使用了该监测系统,分别来自郊区和外地。据悉,使用该系统费用为7000元左右,医生希望能尽早纳入医保,让更多患者受益。(新民网记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!