天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪雾霾源:外来污染仅2成 工业交通为主

2014-04-15 07:42
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】根据环保部要求,今年年底前,包括上海在内的长三角区域将向公众公布权威版雾霾“源解析”报告,北京、天津、石家庄则要在今年6月底前公布相关数据。记者昨天从环保部门获悉,上海已取得“源解析”的初步成果,工业和交通是主要污染源,外来污染物仅占两成。

  58%源自工业和交通

  对大部分公众来说,“源解析”是个陌生的词。“通俗来说,源解析就是去分析PM2.5的来源有哪些大类,每个大类对环境污染的贡献率是多少。”市环境监测中心总工程师伏晴艳解释说,“比如,电厂、机动车多大程度上造成了环境污染。”

  根据最新的解析结果,上海的主要污染源是工业和交通,工业包括15.4%的工业工艺过程排放、10.2%的工业锅炉和炉窑排放、7.3%的电厂排放;交通主要是机动车和船舶飞机,占25.8%。其它为10.4%的扬尘、5.4%的民用涂料和餐饮、3%的农业和生物质、1%的海盐和植被,以及21.5%的上海以外区域的排放。

  但这份结果对应的采样时间为2012年-2013年,2013年-2014年的数据则要到年底前公布。

  伏晴艳表示,由于规范的源解析工作涉及手工采样、滤膜称重和实验室化学分析等一系列复杂的技术工作,其周期很长,“我们还要继续做源解析工作,随着实际排放发生变化,解析结果当然也在不断变化中。”

  源头数据至少得测一年

  伏晴艳介绍,本市环境监测部门从2009年才开始采集源解析所需要的数据,相比欧美国家,仍处在初级阶段。“源解析说起来容易,做起来相当复杂。”伏晴艳的助手、市环境监测中心大气环境监测室工程师胡鸣向记者展示了监测人员在电厂、钢铁厂、饭店、农田等处采集数据的照片。胡鸣说,数据带回实验室后,先通过仪器分析,再利用模型进行分析、计算。饭店要区分中餐馆还是西餐馆,中餐里还要区分本帮菜还是其他菜系,因为它们产生的PM2.5不尽相同。汽车、船舶等移动源的采样还要考虑不同年份、车(船)型、吨位、控制技术等。

  就连环保部副部长吴晓青也在2014年全国环境监测工作现场会上坦言,“底数不清、机理不明、技术不足”是制约我国大气污染防治工作的瓶颈之一,首要工作就是搞清污染“元凶”,而搞清“元凶”的重要研究手段就是“源解析”。环保部监测司司长罗毅则在会上表示,做雾霾的源解析,需要一年以上时间的监测,获取大量的监测信息,做大量的源分析,需要选择合适的点位进行长期的观测和监测,采样点位、采样周期、样本数据、分析方法、研究人员的经验都可能影响其精确性。

  虽然复杂,但相关人士表示,根据环保部要求,源解析将作为一项追踪评估PM2.5治理成效的关键技术工作,成为环境监测研究的重要工作之一。

  污染排放清单拟定期公布

  除了源解析结果要公布外,污染排放清单也计划公布。日前,在“2014上海民生访谈”中,市环保局局长张全表示,市环保部门正考虑适时向公众公布排放清单,“如果你连排放哪来的都搞不清楚,那么科学实测就谈不上了。”

  上海的大气污染排放清单中,点源包括电厂锅炉、工业锅炉、工业窑炉、工艺过程;移动源包括机动车、船舶、火车、飞机、非道路用机械设备;面源包括扬尘、植被、生活民用、农业。

  张全介绍,目前正在商量如何进一步提高其准确性、科学性,为制订下一轮清洁空气行动计划提供科学依据。(据新闻晨报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!