天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

16号线龙阳路站将变身“云中车站”

2014-04-10 11:29
来源:新民网    记者:李欣,陈炅玮    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:16号线龙阳路站将变身“云中车站”  记者 李欣 摄制 陈炅玮

图说:16号线龙阳路站打造“云中车站”。设计示意图

图说:16号线龙阳路站正在建设中。新民网记者 李欣 摄

  【新民网·独家报道】今后,在龙阳路站乘坐16号线的乘客,将看到如同在云朵中“漂浮”的车站美景;而从16号线龙阳路站或将可以通过天桥直通2号线,全程换乘步行约为200米。这是新民网记者今天(10日)从轨道交通16号线龙阳路站建设现场获得的信息。

  突破传统 车站仿佛置身云中

  新民网记者了解到,日前,轨道交通16号线龙阳路站和华夏中路站工程主体结构施工已进入尾声,即将进入工程装饰装修阶段。其中,龙阳路站随着屋面钢结构施工的完成,今天起开始进行屋面膜结构施工。

  “所谓‘屋面膜结构施工’,其实就是为车站加一个屋面。”龙阳路站项目经理陈桢告诉记者,有别于上海地铁已开通线路的其他车站, 16号线龙阳路站采取的不是传统的顶棚式屋面,而是选用透明和不透明的两种防水膜结构材料,不仅更美观也能更好地防水、避雨,还能和相邻的龙阳路磁悬浮车站在景观上保持一致,“这也是目前上海轨道交通车站中首个整体采用膜结构屋面的车站。”

  乳白色的不透明膜、通透的透明膜……新民网记者在现场看到,16号线龙阳路站的顶棚被分割成112块,由32块透明膜和80块不透明膜分别拼接而成,“类似于世博会中轴线‘阳光谷’,建成后的龙阳路车站顶棚上将出现一朵朵白色‘云朵’,整个车站仿佛置身云中。”

  换乘便捷 步行200米可换2号线

  新民网记者了解到,按照计划,16号线龙阳路站的屋面膜结构施工将于本月底全部完工,车站站台层的装饰施工也将随着顶棚完工而展开。据透露,16号线龙阳路站力争今年年内通车试运营。

  “建成后的轨道交通16号线龙阳路车站将为高架三层双岛式四线车站,双岛站台为鱼腹式,总长约244米。”陈桢告诉记者,今后,16号线龙阳路车站地面一层或将用作商铺开发等,二层设计为站厅层,乘客的进站、购票、换乘等均在此完成;三层则是16号线的站台层。

  此外,记者了解到,随着16号线龙阳路站的建成,站厅二层或将成为16号线换乘2、7号线的通道,“规划是在二层西侧费区内设计一个天桥连接地面,直通2号线龙阳路站5号口。”据透露,如果采取该换乘方案,乘客换乘2号线的步行距离将不超过200米,且无需出站换乘;而一条直通磁悬浮的换乘通道也在考虑中。

  另据透露,今后,从16号线龙阳路站到周边的龙汇路、白杨路上的数个公交枢纽,步行距离都不会超过5分钟。乘客可以很方便的从轨交换乘公交,抵达市区。(新民网记者 李欣 陈炅玮)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!