天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

天气好假期短 申城多景点游客创新高

2014-04-08 08:09
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】刚刚过去的清明节小长假里,上海市内和周边多个景点游客爆棚,特别是世纪公园仅4月6日一天的客流即同比增长近15倍,上海野生动物园当天客流同比增长近8倍。

  如此大的客流之下,交通拥堵频繁发生,不文明现象时有发生。其中,G40长江隧道内昨天下午因事故连发,一度拥堵7公里。

  游客增量为何如此巨大?早报记者走访发现,主要与今年清明节期间天气晴好、赏花需求增加、扫墓客流增加等多重因素有关。

  而另一个隐藏的深层次原因则是假期时间短、市民出游选择相对较少, 业内人士建议旅游管理部门制定多样化、内容独特的出游路线,疏导客流,避免游客过于集中。

  多景点游客接待量创新高

  今年清明小长假,阳光温暖,天气宜人,申城主要景点的游客接待量均大幅增长。

  据市假日办昨晚统计显示,小长假3天,环球金融中心观光厅累计接待游客2.5万人次,同比增长130%;上海科技馆累计接待游客5.48万人次,同比增长28%;长风海洋世界累计接待游客1.50万人次,同比增长20%;枫泾古镇累计接待游客6.71万人次,同比增长24%;东方绿舟累计接待游客2.9万人次,同比增长64%;上海欢乐谷累计接待游客4.92万人次,同比增长125%;锦江乐园累计接待游客2.36万人次,同比增长138.45%。

  与上述传统景点相比,清明节期间,上海部分赏花休闲类景区的客流呈现爆发式增长,创下同期游客接待量新高。例如,上海野生动物园累计接待游客7.98万人次,同比增长348.69%;世纪公园累计接待游客12.35万人次,同比增长210.21%;崇明全县各旅游景点共接待游客11万人次,与去年同期相比增长128.91%。其中,仅4月6日一天,上海野生动物园的入园游客就高达3.8万人次,同比增长8倍。

  正举办“上海国际兰展”的辰山植物园也吸引了众多游客,3天游客近9万人次,比去年同期增加了一倍,在4月6日创下单日游客4万余人次的新纪录;正举办“2014上海花展”的上海植物园3天游客近8万人次,比去年同期翻了一番;正举办“都市森林百花展”的共青森林公园3天迎来近15万游客,超过去年同期3倍。

  晴好天气为暴增主因

  如此巨大的游客增长量、如此集中的客流,究竟有什么特殊原因吗?

  以世纪公园为例,仅4月6日的游客即同比增长近15倍。究其原因,世纪公园值班经理李东琴说,其实是因为去年同期天气不好,接待量较小,“去年清明假期天气不尽如人意,第二天下雨,全天才接待3000多名游客。”

  据李东琴介绍,如果天公作美,世纪公园适逢周末的正常人流量也在2万-3万人次。因此,对于清明节期间的游客数量,她并不太惊讶,“世纪公园已经不止一次单日接待过5万左右的游客。”

  上海野生动物园也表示,清明节的好天气是造成各个公园游客爆棚的主要原因,“此外,地铁16号线去年年底开通后,也吸引了更多游客来游玩。”

  各类鲜花节拉动客流

  除了天气原因,市民赏花需求增加、扫墓客流增加等也是导致清明期间游客大增的原因。

  据上海市清明节工作指挥部办公室统计,自3月29日第一个清明祭扫高峰日至昨天下午5时,全市54家经营性公墓和骨灰堂累计接待祭扫市民830.14万人次,较去年同期增加11.5%,祭扫车辆也较去年同期增加17.6%;落葬10567穴,较去年同期增加1.2%。

  这也意味着,今年清明全市扫墓客流量和车流量均超过市民政部门此前预测的807万人次、75万车次,相当于有三分之一的市民在近两周的时间内出门祭扫。

  上海市清明节工作指挥部办公室分析认为,这主要有两大原因:一是天气晴好激发了市民扫墓踏青的热情;二是上海老年人口增多、死亡率上升,去年死亡人口达到12万。

  而不少市民在扫墓活动完成后,即转为“旅游模式”,世纪公园、辰山植物园、野生动物园等适合举家赏花、休闲出游的景点成为首选。

  在世纪公园里,多数游客都是携幼扶老,举家出游。浦东居民李奇先生说,他和亲友已经习惯了清明节扫墓后踏青赏花,放松心情,享受春光。

  此外,越来越多、越办越大的各类赏花节,也激发了市民更多的赏花需求。

  清明节期间正值桃花、樱花、油菜花的盛开期,据统计,浦东新区的上海桃花节、顾村公园的樱花节、奉贤的菜花节三大春季赏花节庆活动也吸引了大量市民游客,累计接待游客分别为7.32万人次、30.7万人次、20.08万人次。崇明桃花节的游客也是去年清明小长假的近3倍。

  “四五年前,上海还只有植物园培育有大面积的鲜花,现在更多的公园推出花展、花节,市民看花赏春越来越方便。”上海植物园的有关负责人昨日表示,面对众多的花节、花展,植物园的游客不减反增,因为“这些花节也渐渐培养了市民赏花的习惯,吸引了更多游客”。

  其中,辰山植物园开园仅有4年,但借着“上海国际兰展”的东风,已四破单日客流纪录:去年4月4日客游超过3万人次,去年“五一”超过3.3万人次,今年清明期间,又连续两天刷新历史纪录。

  旅游景点选择相对有限

  与此同时,游客爆棚也带来了交通拥堵、停车难、游玩舒适度降低、不文明行为等负面效果。

  世纪公园一家售货亭老板昨日介绍说,目前世纪公园指定开放给游客休息、玩乐的草坪有三个,但在4月6日,公园大草坪和道路两旁的绿地上布满各色帐篷,后来的市民甚至将帐篷扎到道路上。对此,园方表示很无奈。当天,世纪公园租借自行车、游船都排起长队,高峰时段至少要排半小时。

  这些情况并非只发生在上海的公园、景点。据新华社昨日报道,清明节期间,北京、杭州等热门旅游城市或著名景点,本地客流与外地客流交织,故宫、动物园、西湖等热门景区内人挤人、人看人的画面让游客苦不堪言,“拥挤、不适合游览”成为景区在小长假里的常态,游客旅游体验大打折扣。

  清明期间,在湖北武当山等景区,部分游客无视景区警示牌子,随意攀爬文物。在安徽铜陵凤凰山景区、江苏泰州千垛油菜花景区,大量游客闯入牡丹花丛和油菜花田,将成片好好的花踩倒。

  “假期时间短,远途景区去不了,短线游又怕人多,只能在城市周边玩,可选择的也就这么几个地方。”一名市民昨日说。

  这一观点得到不少市民的赞同,一些受访市民称,虽然市内的一些景点已经看了很多遍,但小长假里去名山大川没时间,也只能在周边看看熟悉的风景。特别是一些带孩子的市民称,休息天一定要带孩子体验自然,小长假里也只能“被迫”这样选择。

  为避开城市内及周边的旅游高峰,也有一些市民选择到郊区采草莓,但在一些采摘园里,“人比草莓多”的壮观景象也让人十分无奈。

  对此,长春大学旅游学院教授、东北亚休闲经济研究中心常务副主任李晓东昨日告诉新华社记者,景区规模原地踏步、配套设施严重缺位,让游客体验舒适度下降,日益旺盛的旅游休闲需求得不到满足,本可以借小长假得到快速发展的本地游及中短途旅游市场显然还没把握好机会。

  长春文化国际旅行社业务总监蔡瑜建议,旅游管理部门可以制定多样化、内容独特的路线供市民选择,疏导客流,实现景区的均衡发展和游客的多元分布,避免游客过于集中。(据东方早报)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!