天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

"健康杀手"在身边:环境污染室内比室外高五六倍

2014-04-07 15:51
来源:新民晚报        新民网编辑:陈长凤    作者:郭剑烽T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】在越来越讲究房屋装修的今天,室内环境污染问题日益成为人们关注的热点。在日前举行的第五届上海国际室内环境技术论坛上,全国各地的专家学者就改善室内空气、污染源防控和治理方法建言献策。

  “健康杀手”就在身边

  据北京大学教授田德祥介绍,世界卫生组织曾对全球1100个城市按空气质量排名,我国排名最前的城市是海口,第814名,上海排在第978位。而北京、南京、广州等城市,排名均在千名之外。

  室内污染,大气环境难辞其咎。有数据表明,大气中的颗粒物对室内渗透率高达30%-70%,其中,0.1-1μm入肺颗粒物渗透率更高。从我国环境污染程度来看,室内要比室外高五六倍!室内空气污染,已成为我们身边最危险的“健康杀手”;空气品质管理,应及早从室外转向室内。这,是与会专家形成的共识。

  “健康风险”必须正视

  台湾室内环境品质管理协会荣誉理事长郑仁熊表示,建材、尘螨、生物气胶、病态建筑症候群,是室内空气质量不良的主因。城市居民在室内时间超过90%,因此室内空气质量更具健康风险。目前,世界卫生组织已把室内空气污染列为18类致癌物质之首。

  尽管人们对室内空气污染有所警觉,但市室内环境净化行业协会秘书长王芳仍忧心忡忡,我国防治室内环境污染领域存在缺乏统筹规划、产业链不成熟、行业竞争无序等问题,真正具有先进技术研发能力的企业乏善可陈。

  “健康管理”多管齐下

  中国感光学会光催化专业委员会副秘书长高月红表示:真正的空气品质解决方案,应从三方面着手:一、消灭或限制污染源;二、改善室内环境,抑制污染物滋生和扩散;三、通过空气处理设备去除已产生污染物。

  谈及如何采取措施应对室内环境污染,上海卫监所高级工程师王晓东的观点是要做到“五个加强”,即加强监测分析,为立法提供科学依据;加强对室内空气质量问题的研究;加强建材管理,开发环保建筑装饰材料;加强对通风系统管理,研究利用现有空调通风系统阻隔外界污染物;加强对公共场所空气质量的关注。(记者 郭剑烽 实习生 黄艳如)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!