天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

郊区霾更重! PM2.5浓度沪西北高于东南

2014-04-03 09:56
来源:文汇报        新民网编辑:朱文彬    作者:姜澎T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  同样是雾霾,上海不同地区的雾霾污染程度大不相同。千万别以为住在郊区就安全了,恰恰相反,在上海地区,西北部的PM2.5浓度远远高于东南部,最高的相差达到两倍。在昨天上海交通大学举行的“清洁空气科技创新论坛”上,该校环境科学与工程学院教授程金平公布了过去几年的监测结果,让人大跌眼镜。

  风向是雾霾差异罪魁祸首

  上海的冬天是西北风当家,夏天是东南风当家。正是因为这样的主导风向才导致上海PM2.5浓度区域分布呈现西北高东南低的特征。也正是因为这一特点,上海的霾在夏季最少。

  “霾污染期间上海主要的天气多处于高压底部和高压中心附近。PM2.5是霾的主要污染因子,其质量浓度总体呈西北高东南低的分布特征,这主要与上海主导风向有关。”程金平介绍,根据过去几年的全年监测情况,上海地区西北部和东南部PM2.5的污染年平均数据最大相差1.5倍到2倍。

  因为大气污染与水污染或重金属污染有所不同,受大气流动的影响特别大,很少有大气污染会停留在污染源附近,一旦大气中颗粒物含量过高,一定会迅速扩散,在下风口处聚集成核,或者负载在其他颗粒物上,因此下风口往往是污染最严重的。

  由于这一原因,甚至一些市中心的排放源附近,PM2.5的浓度也比周边郊区的低。

  重度霾源于“里应外合”

  虽然雾霾作为一种自然现象自古就有,但是过去每年出现次数只有几天,而且强度不大。而现在雾霾的组成及成霾机制发生较大改变,关于雾霾的定义与传统意义上的雾霾已有较大区别。“根据上海不同区域霾中颗粒物的情况可以有效地分析霾中颗粒物的来源和形成机理,这将有助于我们采取各种措施或者制订相关政策来防止雾霾的形成”,程金平介绍说。

  程金平介绍,霾主要污染因子PM2.5来源有本地生产和外地迁移等多种途径,本地产生包括发电供热、工业锅炉、工业窑炉、石化、钢铁、机动车、建筑或道路扬尘、餐饮、油气挥发、民用涂料、船舶、飞机、农业源及生活源等。

  “重霾污染主要是本地生产、形成和外地迁移扩散综合结果,轻度霾污染主要来自本地。”程金平指出,PM2.5爆表和雾霾比较严重的情况,往往是PM2.5本地生产和外地迁移扩散“里应外合”的结果。

  在昨天的论坛上,国内外大气污染防治领域的相关学者还共同探讨了符合国家需求和国际学术前沿的重要研究方向,开展合作与交叉研究,为在大气污染防治工作中的技术创新、能源结构布局、管理机制等方面做准备。

  本报记者 姜澎

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!