天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪6月或再迎雾霾小高峰 樟脑丸可"致霾"

2014-04-02 15:04
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:樟脑丸也可能“致霾”。图片来源:网络图

  【新民网·独家报道】去年12月的连续雾霾,让不少上海市民“谈霾色变”。而据环境专家预测,今年6月申城可能将迎来新一波的雾霾“小高峰”,同时呈现PM2.5浓度西北高东南低的特点。专家们同时指出,除了传统的工业、扬尘、交通等主要污染源外,家庭装修用的涂料、除臭剂、樟脑丸等,也都是不可小视“致霾”物。这是新民网记者今天(2日)从上海交大 “清洁空气科技创新论坛”上获得的信息。

  沪PM2.5浓度西北高东南低 6月或迎雾霾小高峰

  “雾霾作为一种自然现象,其实自古就有,但一般每年出现次数只有几天。”上海交大环境科学与工程学院教授程金平告诉记者,事实上雾霾并非现代人“独享”的,然而随着人类活动对大气影响的不断加剧,雾霾天气的出现越来越频繁,对生产生活的影响也越发显现。

  程金平介绍,目前上海判断雾霾的主要依据是空气相对湿度(小于85% )、能见度(小于10公里)、PM2.5小时浓度及PM2.5与PM10浓度比值等多方面进行综合判断。

  “申城霾污染天数最多的是冬季,春秋次之,夏季污染最轻。”程金平表示,研究显示,6月前后受到周边区域秸秆燃烧影响,上海或将迎来一个雾霾“小高峰”,“而根据上海的主导风向,申城PM2.5浓度区域分布总体呈西北高、东南低的分布特征。”

  “里应外合”造成雾霾压城 樟脑丸也可能“致霾”

  “霾污染主要是指细颗粒物PM2.5污染,对于上海来说,PM2.5的‘里应外合’是造成雾霾压城的重要原因。”程金平介绍,从本地污染源来说,发电供热、工业锅炉、石化、钢铁、机动车、建筑或道路扬尘、餐饮、油气挥发等,都是主要途径。

  “重霾污染主要是本地生产、形成和外地迁移扩散的综合结果,而轻度霾污染,则主要是来自本地。”程金平介绍,长期的观测研究显示,PM2.5爆表和雾霾比较严重的情况,往往就是PM2.5本地生产和外地迁移扩散共同作用的结果。

  此外,环境专家们还指出,除了已被高度关注的工业、交通等PM2.5污染源外,日常生活中的一些生活源也不可小觑。

  “比如说家庭装修用的涂料的排放、家庭用除臭剂的排放,甚至是樟脑丸等,也都可能导致‘霾’的产生。”相关专家表示,类似此类生活污染源已经逐渐引起了业内研究者的关注,“不能忽视个体在大气环境污染物方面的贡献,应该尽可能的控制源排放。”(新民网 记者 李欣)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!