天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

清明"代客扫墓"现身网上 业内提醒注意资质

2014-04-01 18:13
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:代客扫墓业务悄然流行。网络图

  【新民网·独家报道】又是一年清明节。每逢清明,去墓园为逝去的家人祭扫已经成了不少市民寄托思念的一种习惯。然而,新民网记者日前发现,随着祭扫高峰的到来,一种“代客扫墓”的服务却悄然现身网上:不仅可以代为献花祭扫,还能提供鞠躬、拍照等服务。

  对此,相关墓园负责人呼吁,网上推出的类似“代客祭扫套餐”,市民们如果要选择,应该更加谨慎;同时,更提倡错峰、错时祭扫。

  网现“代客祭扫”套餐 鞠躬、拍照按“项目”收费

  在电影《私人订制》中,有这么一个情节让不少观影者捧腹:提供“私人订制”服务的业者们捧着鲜花、拿着手机,在墓园里挨个扫墓,一边声泪俱下、一边拍照反馈给“客户”。

  但这样的服务,并不只存在虚构的电影里,随着清明节的临近,新民网记者在某知名购物网站上发现,不少商家纷纷推出“代客扫墓”服务,甚至有“代客扫墓套餐”出现。

  在某知名购物网站上记者看到,开展代客扫墓的上海地区的商家有近10家,“代客扫墓套餐”价格在四五百元左右。

  在一家提供该服务的网店里,店主告诉记者,套餐“基础价”为365元,包含25元往返车费、上香、代客擦拭墓碑、在墓园购买鲜花等“服务”;不仅如此,该店主还表示,按照“客户”的需求,他们还能购买水果、菜品等祭祀先人,并代为行“三鞠躬礼”,“菜饭花果请香上供完毕,我们会用手机拍照用微信或者QQ等方式予以确认。”

  此外,该店主还表示,在清明节这样的“扫墓高峰期”,祭扫套餐需要相应加价100元左右,“因为墓园离市区远,服务一次基本就要一天”。

  而除了清明期间,该店主称,在平时时段“二四六日”四天都能提供相应服务。但记者亦注意到,面对“是否有人曾购买过此类服务”的问题,店主始终不愿正面回答,只是说“不算太多,因为我也是赚点零花钱的”。

  沪上墓园亦有此类 服务错时、错峰祭扫更值得提倡

  “网上出现这样的‘代客祭扫’服务,一方面是由于商家看准了有部分人群确实无法亲自扫墓,一定程度上存在这个需求,一方面也是赶着‘清明节’这个传统的祭扫高峰。”对于这样的网上“代客祭扫”套餐,沪上殡葬行业业内人士坦言,每到清明、冬至这样的传统祭扫高峰,类似的“服务”就会应运而生,“算是对传统祭扫习俗的一个挑战吧。”

  而事实上,记者也注意到,早在2009年,上海的部分墓园已经推出了类似的“代客祭扫”服务,祭扫人流量巨大的滨海古园就是“尝鲜者”之一,“其实对于我们墓园来说,‘代客祭扫’更多的是一个祭扫服务中相应可以选择的、延展性的服务。”滨海古园总经理林毅告诉记者,服务推出近5年来,事实上选择的客户并不算太多,大多数选择这项服务的是一些常年旅居海外、确实无法在传统的清明、冬至前来墓园祭扫的客人。

  但林毅也坦言,网上推出的类似“代客祭扫套餐”,市民们如果要选择,还是应该更加谨慎一些,“一方面,祭扫这个行为还是一个传统的风俗,有一些传统需要遵循的习俗和习惯;同时,选择没有资质的网上‘卖家’,能否保证委托的‘代为祭扫’事项真正执行到位、祭扫者个人信息和隐私能否得到很好的保护等,都是需要审慎考虑的。”

  林毅也告诉记者,事实上,网上卖家之所以会选择在清明推出此类“代客祭扫”套餐,主要还是由于传统的祭扫习俗和风俗影响,大部分市民都希望能够在清明这样的传统祭扫日完成祭扫,“其实我们更提倡的是,错峰、错时的文明祭扫。祭扫未必一定要集中在清明、冬至,对于逝者和家庭有特殊纪念意义的日子,也可以去祭扫、表达对亲人的思念和心意。”(新民网记者 李欣)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!