天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪单独两孩首月批准1730例 女方平均33岁

2014-04-01 10:52
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:沪单独二胎政策满月,1730个家庭获批。新民网 谢辉 制图

  【新民网·独家报道】上海市单独两孩政策自2014年3月1日实施,新政实施首月,记者今天(4月1日)从上海市卫生计生委获悉,截至3月31日,全市共批准单独两孩再生育1730例,占同期再生育批准总量(2845例)的60.8%,其中城市单独夫妻1444例,农村单独夫妻286例。

  浦东新区申请居首 双方均为上海户籍近七成

  据市卫生计生委有关负责人介绍,单独两孩政策实施以来,总体情况较平稳。总体上,各区县的批准数量与户籍人口总量呈正比例关系。从批准数量分布来看,浦东新区223例,位居第一;其次是闵行区212例;第三位是徐汇区167例。

  从申请再生育的单独夫妻户籍所在地来看,双方均为本市户籍的1207例,占69.8%;一方为本市户籍、另一方为非本市户籍(两地婚姻)的508例,占29.4%。此外,还有少量一方为本市户籍、另一方为港澳台或外籍。

  “单独二孩”女方平均33岁 学历普遍偏高

  申请再生育的单独夫妻中,女方平均年龄为33.0岁,其中最大年龄45.1岁,最小年龄22.4岁。男方平均年龄为35.5岁,其中最大年龄54.4岁,最小年龄23.9岁。

  申请再生育的单独夫妻受教育程度普遍较高。硕士及以上的女性为11.45%,男性为20.01%;大学本科的女性为37.98%,男性为33.82%;大专或高职的女性为20.58%,男性为16.82%;高中或中专的女性为11.1%,男性为11.22%;初中及以下的女性为6.48%,男性为6.19%。

  初婚二孩生育间隔平均2年 一孩平均5.8岁

  申请再生育的单独夫妻中,男女双方均为初婚的1485例,占85.9%;再婚夫妻174例,占10.1%;复婚69例,占4.0%。

  男女双方均为初婚的单独夫妻再生育申请对象中,女方生育第一个孩子时的年龄平均为27.0岁,生育第一个孩子与结婚时间的间隔平均为2.0年。第一个孩子的年龄平均为5.8岁,其中最小的0.5岁,最大的为16.5岁。统计发现,第一个孩子为女孩的单独夫妻更倾向于再生育一个孩子。在1730例再生育申请中,第一孩是男孩的796人,占46%;第一孩是女孩的934人,占54%。

  申请与生育存时间差 产科床位尚未影响

  市卫生计生委表示,目前,单独两孩新政对本市产科床位的影响尚未显现,申请两孩与实际生育之间存在一定的时间差。

  据悉,市卫生计生委针对单独两孩政策可能对医疗资源带来的压力,进一步加强产科和儿科服务能力建设,建立合理有序、安全便捷的孕产妇保健分娩制度,提供分级分类服务。同时,积极开展怀孕、分娩动态监测,建立预测预报制度,全力应对今后可能出现的生育堆积现象。(新民网记者 李若楠)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!