天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

轻物品"打"高铁当日达 上海可与8城互递

2014-04-01 08:04
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】你的快递可以乘坐高铁抵达对方手中了。中国铁路总公司直属企业中铁快运今天起将陆续在上海、北京等20个城市推出高铁快递业务,其目标市场主打文件类快递与5公斤以下的轻小型包裹类快递,提供“当日达”、“次晨达”、“次日达”三种产品。

  高铁有快速、准时等特点,让高铁快递业务在性价比上优于一些快递公司提供的服务。不过由于国内高铁快递网络刚刚形成,高铁快递范围仍然有限,大范围推广仍有一些瓶颈。

  下单后可1小时内取件

  据悉,现在上海暂时可和北京、南京、杭州、郑州、天津、武汉、长沙和济南8个城市之间实现高铁快递业务。

  2012年,广铁便与多家物流公司合作,在国内率先推出广州南至长沙南之间的快件货物运输服务。2013年又开通了深圳北至长沙南的高铁快件业务,不过,当时高铁快件业务只是用每日高铁的第一班车运货。而这次高铁快递业务是利用图定高铁列车(指固定的每天开行的高铁列车)运送货物。以上海到北京为例,上海至北京每天有数十趟高铁列车,5个多小时就能到达,运输快递的列车可以覆盖白天的全部时间段。

  据了解,用户可拨打24小时客服电话95572下单,工作时间将在1小时内上门取件。发件成功后,寄件人可登录中铁快运网站www.95572.com,利用快递单号随时查询快件状态,或拨打客服电话95572进行人工查询。该业务设“当日达”、“次晨达”、“次日达”3个选择。

  此次高铁快递业务的首重(基准重量)计费重量为1公斤,续重(超出首重以外的重量)的计费重量也是1公斤,不足1公斤按1公斤计算。运送如玻璃制品、鲜花、生日蛋糕等特殊物品可议价。

  内环外环快递同一价

  记者了解到,高铁快递业务从上海至北京现在有“当日达”和“次日达”两种模式。记者在价格方面和顺丰速运的相近业务进行了比较,可以看出,在性价比上,高铁快递业务明显占优。铁路部门还介绍,高铁运输具有公交化运营、天气影响小、准点率高,且能够承载部分航空禁运品的优势。

  中铁快运客服人员告诉记者,城市距离远近不同,快递费用会不同,比如用高铁快递到杭州,“当日达”的费用为首重50元,“次日达”费用首重为10元。而且,使用高铁快递后,只要在服务区域内,上海无论内环还是外环,快递价格都是一样的,不会因为距离市区远而增加快递费用。

  推广面临诸多瓶颈

  据了解,中铁快运为中国铁路总公司直属企业,中铁快运长期以来主要承担客户包裹等快运业务,很少涉及5公斤以下物品快运。虽然早在2012年中铁快运就开始利用动车进行文件快递,但至今覆盖范围并没有扩大。

  现在高铁快递业务的推广同样面临范围不大的瓶颈,如现在上海只能和8个城市进行高铁快递业务,而且到郑州等城市暂时只有“次日达”一种选择,大面积铺开除了要有高铁网络支持外,还需解决专有车厢、快递与客运站台的接驳、批量快件的安检安全等问题。

  业内人士表示,高铁快递业务还面临更加严峻的“最后一公里”配送考验。中铁快运在主邮路配送上利用高铁具备较强的速度优势,但目前中铁快运在“门到门”服务方面能力薄弱。据了解,目前中铁快运日均零单量在150万单左右,但其中只有30%提供“门到门”服务。此外,铁路系统的服务质量是否能够达到客户的需求,也是一个疑问。(据新闻晨报)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!