天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

交大自招逾千考生面试 "同学间啥关系"成考题

2014-03-29 13:48
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:交大自助选拔复试现场。新民网李欣 摄

图说:考生们面试结束后纷纷聚在一起讨论。新民网李欣 摄

图说:家长焦急等待着面试中的孩子们。新民网李欣 摄

  【新民网·独家报道】“你觉得同学之间是什么关系?”今天(29日),2014年上海交大江浙沪三地“自主选拔录取改革试验”复试在交大闵行校区举行。新民网记者了解到,参加复试的每位考生须接受两轮共计40分钟的面试,且鼓励考生探讨发问,变“问答”为“对话”。而类似“同学之间的关系”这样的问题,也成为了面试中的“考题”。

  面试问“同学间是啥关系” 鼓励考生质疑权威

  记者了解到,从今天起至30日,来自江苏、浙江、上海三地超过1000名考生将统一参加交大“自主选拔录取改革试验”复试。

  据介绍,为了让每位考生的才华得到全面、充分的展示,参加复试的每位考生须接受两轮共计40分钟的面试。两轮面试由6位不同学科的专家组成,其中每轮面试有3位面试专家,时间各为20分钟。考试需要在规定时间里,完成自我介绍、才华展示、与专家探讨交流等环节。

  有别于以往的“面试”,交大方面告诉新民网记者,此次复试并非传统意义上的“问答”,而是考生与面试专家的“对话”,“200余位来自全校不同院系、不同学科,在人才选拔和培养方面有着丰富的经验的教授专家,将以‘循循善诱’的方式,鼓励考生探讨发问。”这也就意味着,今年的“面试”不再是单纯的“问答”,而是一场学生和专家的“对话”。

  “老师们问我的是,‘你觉得同学之间是什么关系’?”上午11时30分左右,一名刚刚结束完复试的男生笑着告诉记者,自己在面试中被问到了这样的题目,“我怎么答的?我就说,‘同学之间就是同学关系呀,都是朋友,还能有什么关系……’”;还有的考生则告诉记者,面试的交流互动性很强,专业问题和个人问题都会问到,专业问题问得不深但很细,“比如说知不知道本专业的历史、有哪些名人等等。”

  “今年,学校特别强调面试专家对考生的引导。”交大方面表示,如果碰到善于表达的考生,面试专家须巧妙地将话题引导到考察重点上来;碰到比较内向的考生,要根据考生的优势和特长,将考察重点引导到考生感兴趣的话题上来,“我们也鼓励考生在面试过程中向面试专家发问,鼓励考生敢于提出问题,敢于质疑权威。”

  “双盲”抽签确保复试公正 裸考亦有望进交大

  记者同时注意到,除了面试变得互动性更强外,为了保证复试的公平、公正,今年考生和面试专家都须在现场进行分组的“双盲”抽签,即无论是考生的考场、复试顺序,还是面试专家组合,都需要在现场进行抽签。

  此外,为了保证复试的有序进行,整个复试过程,考场区域禁带电子设备,人员通过探测仪检验,并对信号进行屏蔽,“学校严格选拔考察程序,保证整个复试过程公平公正。”交大方面这样告诉记者。

  据介绍,按照计划,江浙沪考生今年通过选拔获得预录取的人数将与往年大致持平,而非江浙沪省市面试安排在3月底至4月初进行,交大将专门派出面试专家组赴全国各省市进行面试,“今年的自主招生复试特别注重考察学生的综合素质和创新潜质,面试专家将根据学生在复试时的综合表现,对学生的创新潜质、交流沟通能力、逻辑思维能力、社会责任感等给出综合评价,尤其加强对未来发展潜质的考察。”

  交大方面同时透露,根据招生规则,凡获得交大预录取资格的江浙沪地区考生,仍需参加所在省市的高考,一般高考成绩达到当地一本线,即可被录取;对于同时获得多校复试资格或多校预录取资格的考生,交大给予人性化安排,让学生享有充分自主权,保障考生权益。

  此外,若江浙沪三地考生同时获得“自主选拔录取改革试验”不同高校预录取资格,上海交大亦强调,考生在学校选择上享有自主权,“为保证考生有充分自主选择权,最大限度保障考生权益,学校将合理安排签约时间,考生只须向当地省级考试院最终确认其中一所高校即可。”

  记者亦同时了解到,在今年高考录取中,上海交大仍将投放相当规模的招生计划,所以上海考生“裸考”进交大亦有相当大的机会。(新民网记者 李欣)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!