天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

记者探访上海自贸区 成立半年亮点多

2014-03-21 18:10
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:自贸区政务综合服务大厅。新民网实习生 邓姝婧 摄

  【新民网·独家报道】今年两会期间,上海自贸区成为一个热点话题,习近平、李克强等中央领导人的高度重视唱响了上海版《春天的故事》,加快推进上海自贸试验区建设成为了上海改革的首要任务。

  3月20日,人民网上海频道、上海网信办开展了“2014年春天的故事——沪上网媒走进自贸区”活动,12家沪上网媒记者切身体验、深入采访了自贸区内电商、金融、贸易、文化等方面的代表性企业,这是对自贸区工作的一次阶段性总结和对2014年自贸区改革的一次前瞻性的展望。

  跨境通凭正品保证优势首战告捷

  活动的第一站是跨境通国际贸易有限公司及其第三方支付平台——上海东方电子支付公司,跨境通执行副总裁颜静为媒体记者详细介绍了跨境通的操作流程、仓储保税进口模式即启动以来的运营情况。跨境通是中国首个跨境贸易电子商务试点平台,是以进口食品、化妆品、箱包等奢侈品为主要商品的导购性质网站。

  颜副总裁在接受记者采访时表示,跨境通运行三个月以来,销售商品总数在2-3万件左右,公司目前处于快速上升阶段。销量最高的是星巴克咖啡,其次是奶粉、手表和箱包。“海外代购无法保证正品,而且采用的是无货销售模式,相比之下,跨境通的正品保证让消费者买得更加安心。”

  关于配送时间,颜副总裁表示目前需要两周,但未来将通过与物流公司加强协调沟通、提高业务量的途径进一步缩短配送时间,达到国内电商的速度水平。

  “前店后库” 森兰向国际贸易城迈进

  上海外高桥保税区开发股份有限公司在2008年承担了森兰•外高桥项目的开发建设,该项目是上海建设国际航运中心重要配套项目,也是外高桥地区打造上海国际贸易示范基地的功能载体。

  该公司董事会秘书黄磷接受了记者采访,为记者展示了“前店后库”的进口商品创新商业模式,具有进口商品保税展示、货款税款分离、滞销商品返区并转境外等特点。

  黄磷表示,以“前店后库”为依托,森兰保税展示交易平台将形成进口商品最集中的订货中心,综合服务最完善的品牌托管中心、加盟中心,运作模式最灵活的商业载体。

  同时,该模式的实施将进一步扩大进口贸易,提升产业能级。有助于形成若干国际采购中心,并进一步通过贸易便利化提升商业运作的灵活性。该模式下的保税进口商品灵活返区机制,对海外尚未进入中国的新品牌进行市场试水具有积极意义。

  在黄磷的带领下,记者参观了森兰商都、森兰水域建设和仁恒森兰雅苑社区。“至2017年,森兰•外高桥将建设成为集生态环境、人文环境、商务环境于一体的国际化新型超生态港城。”

  制度创新提高管委会办事效率

  自贸区的设立是国家战略,应通过制度创新推动政府职能转变,推进投资贸易便利化。上海市工商行政管理局自贸区分局副局长冷春和介绍,自贸区按照《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,着力推动了在投资管理、贸易监管、金融监管和综合监管四个方面的制度创新。

  据冷春和透露,截止到目前,自贸区注册企业已达7257家,外资企业584家,内资6673家。在投资领域,推行注册资本认缴制,建立“一表登记、一口受理、并联办事”的服务模式,大大提高了政府部门的办事效率,使原本十五天左右的办理时间缩短至四五天。

  记者跟随冷春和参观了自贸区政务综合服务大厅。大厅共有36个办事窗口,其中有8个“一口受理”窗口,大厅还提供了数台电脑供办事群体查询信息。冷春和向记者展示了新版营业执照,与旧版不同的是,横板改为竖版,并增加了二维码。

  冷春和表示,下一步,自贸试验区管委会将根据市委、市政府的要求,加快以开放促改革、促发展,全力以赴推进落实好自由贸易试验区建设和各项试点任务,为两至三年建成具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法治环境规范自贸试验区打好基础。

  有望人民币国际化、利率市场化

  采访的第四站是中国银行(上海)自贸区分行。副行长周乐一向记者详细介绍了自贸区的金融改革。

  根据人民银行发布的《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》,金融改革主要侧重扩大人民币跨境使用,提高资金使用效率,增强人民币流动性。同时推进利率市场化改革,推动存款利率市场化先行先试,建立由市场供求决定的利率形成机制,提高资金的配置效率。

  周乐一表示,金融改革须探索投融资汇兑便利,促进企业和个人境内外投融资便利,推动资本市场的双向开放。转变外汇管理方式,简化外汇审批流程和手续,促进投资贸易便利化,并针对跨国公司总部推动外汇资金集中运营管理。

  中国银行将进一步发挥百年积淀的国际化、多元化独特优势,围绕中国(上海)自贸区改革以及客户在贸易金融、跨境人民币、大宗商品融资、全球供应链金融、全球现金管理、跨境投融资等方面的需求,提供优质、便捷的全球一体化综合金融服务。

  文化贸易尽享保税区优势

  活动的最后一站是国家对外文化贸易基地,这是国内第一个国家级文化贸易综合性公共服务平台。

  据上海外高桥国际文化艺术发展有限公司总经理胡环中介绍,截止到目前,国家对外文化贸易基地入驻的各类文化企业累计达到193家,佳士得拍卖、华谊兄弟、中国图书进出口公司、东方明珠、百视通等一些国内外的行业龙头企业纷纷入驻。“注册资本在去年9月29日之前是17多亿,而目前已到34亿人民币,也就是说,这半年多来的注册资本已经是过去六年的总和。”

  上海外高桥国际文化艺术发展有限公司是专注于文化贸易产业链各个环节的综合服务商,该公司充分发挥浦东先试先行、综合配套改革政策的优势,利用外高桥保税区的特殊政策功能和物流贸易的成熟运作模式,提供文化贸易金融服务、文化贸易代理服务、文化贸易物流服务、文化艺术会展服务等。

  胡环中透露,森兰国际社区的核心位置将打造一个九万多平米的艺术岛,包括8500平米的艺术馆、20000多平米的艺术展示交易区、五星级艺术酒店、拍卖中心、艺术机构办公楼、艺术培训机构等。

  国家对外文化贸易基地在未来的发展中将进一步完善与细化功能性服务平台的规划与建设,加快推进三年行动计划的实施,进一步促进文化产业外向性企业与项目的集聚,做大做强文化贸易的总量和增量,提高与扩大基地的服务品质和半径,为中华文化走出去、增强中华文化国际影响力和软实力继续努力发挥基地的作用。

  一天的自贸区之旅让媒体对自贸区的金融、行政、文化、贸易、配套设施等各个层面做了一个全方位的立体透视,展现给记者的是勃勃生机、浓浓春意。自贸区是我国新时期深化改革开放的重大举措,是上海和浦东推进转型发展的重大机遇。上海试点的成功将为自贸区的进一步推广提供参照与模式,为中国在国际上拓展新的经济增长空间。(新民网记者 沈文林 实习生 邓姝婧)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!